Ежедневные горячие новости

В Подмосковье открывается семейный городок

В окрестностях села Райсеменовское Серпуховского района 26 сентября состоится торжественное открытие первого в России городка для многодетных семей «Моя большая семья», в котором будут жить около 160 детей со своими приемными родителями. Это первый подобный проект в Московской области, который позволит комплексно решить вопросы жизнеустройства и социализации детей-сирот, имеющих проблемы со здоровьем и детей-инвалидов.
Городок представляет собой коттеджный поселок из 17 двухэтажных домов и развитой инфраструктурой. На территории семейного городка построены спортивный зал, медицинский блок, административное здание, игровые площадки, а также реабилитационный центр и специальное учебное заведение для адаптации приемных детей и, в особенности, детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.
В церемонии открытия городка запланировано участие губернатора Московской области Андрея Воробьева. Инфраструктура семейного городка позволит детям в шаговой доступности посещать образовательные учреждения, медицинские учреждения, учреждения дополнительного образования.
Социальная деревня в Серпуховском районе — очередной этап осуществляемой в Подмосковье масштабной социальной программы. Для Московской области «Семейный городок для приемных семей» – это абсолютно новый проект, основная цель которого – это обеспечить социализацию детей, страдающих серьезными заболеваниями. В рамках проекта под приемной семьей понимается полная семья, имеющая опыт в воспитании приемных детей, в том числе инвалидов и родных детей. Общее количество детей в приемной семье, с учетом родных, составляет 8-10 человек.
Все приемные семьи пройдут специальную подготовку, с ними будет заключено соглашение на участие в проекте. Одним из условий участия семьи в проекте является готовность родителей участвовать в мероприятиях, направленных на распространение положительного опыта в воспитании детей с особыми потребностями.
Приемная семья также должна быть готова на постоянной основе принимать детей в свою семью как на краткосрочный период (для восстановления кровной семьи), так и на постоянную форму, т.е. стать профессиональной приемной семьей. На территории городка будет работать служба сопровождения – уполномоченная организация, которая в случае необходимости окажет приемным семьям психологическую, социальную, педагогическую или юридическую помощь. Для каждого ребенка будет разрабатываться план по сопровождению, образовательная траектория (дорожная карта), оцениваться перспектива самостоятельной жизни.
В настоящее время идет поиск земельного участка под строительство второго семейного городка.

Источник: www.utro.ru