Ежедневные горячие новости

Евтушенкова оставили под арестом

Московский городской суд оставил главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Также суд отказался смягчить условия ограничения свободы предпринимателя, передает РБК. Евтушенкову по-прежнему запрещено общаться с кем-либо, кроме родственников и сотрудников АФК «Система».
Также судья отклонил апелляционные жалобы адвокатов Евтушенкова, которые просили освободить своего клиента под залог в 300 тыс. рублей. Представитель следственных органов на суде в четверг, 25 сентября, заявил, что следствие имеет документы, которые свидетельствуют о виновности Евтушенкова в инкриминируемом ему деле, передает РИА «Новости».
В материалах дела отмечается, что «доказывающие осведомленность Евтушенкова об инкриминируемых ему преступлениях и его причастность к ним» документы были обнаружены во время обысков. Следствие также опасается, что в случае освобождения Евтушенков способен уничтожить улики или «исказить их смысл». Именно этим объясняется просьба следователя и прокурора оставить главу АФК «Система» под домашним арестом, но несколько смягчить условия ограничения свободы, разрешив обвиняемому ходить на работу.
Адвокат Евтушенкова Владимир Козин в ходе заседания суда объяснил, что якобы найденное следователями доказательство вины его подзащитного является документами о подготовке к покупке акций «Башнефти». По словам Козина, это была крупная сделка в масштабах государства, поэтому расписан был каждый шаг. «Ничего криминального в этих документах не содержится», — резюмировал адвокат.
Напомним, одному из богатейших людей России — владельцу АФК «Система» и НК «Башнефть» Владимиру Евтушенкову — было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. По ходатайству следствия, Евтушенков был помещен судом под домашний арест. Соблюдение режима ареста было возложено на инспекцию ФСИН по Московской области.
Одной из причин ареста Евтушенкова стала ситуация вокруг одного из его главных активов — «Башнефти». Известно, что госпакет компании в 2003 г. был приватизирован «Башкирским капиталом», владельцем которого считался сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. В Счетной палате называли эту сделку «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».
На базе «Башнефти» АФК «Система» была создана вертикально интегрированная компания. По сообщениям ряда СМИ, несмотря на нежелание Евтушенкова выходить из нефтяного бизнеса, на рынке периодически возникали слухи об интересе к «Башнефти» со стороны крупных игроков, включая «Роснефть».

Источник: www.utro.ru