Ежедневные горячие новости

Арабы доверили бомбардировку женщине-пилоту

Пользователи интернета в арабских странах бурно отреагировали на сообщение ряда СМИ об участии в нанесении авиаударов по сирийским базам террористической группировки «Исламское государство» первой в истории военной авиации ОАЭ женщины-пилота истребителя Марьям аль-Мансури, передает РИА «Новости».
Сторонники ее действий считают, что теперь есть женщины, которые отважились бороться с террором ИГ, ведь ранее появлялись новости о том, что некоторые женщины примыкали к организации, чтобы бороться за создание халифата. Один из доброжелателей написал, что «пока основная часть наших женщин путешествуют и проводят время в кафе и магазинах, есть и те, кто борется со злом».
Другая часть пользователей интернета осудила действия женщины-майора. По словам осуждающих авиаудары по «Исламскому государству», от Марьям аль-Мансури после ее участия в бомбардировках отказалась семья. Пользователь также назвал экстремистов из ИГ «нашими мусульманскими братьями из Сирии». Кто-то посчитал, что женщина не побоялась открыто «демонстрировать вероотступничество», а некоторые уверены, что «Бог ее покарает».
На данный момент каких-либо комментариев со стороны военных ОАЭ и самой женщины-пилота по поводу ее участия в бомбардировках сирийского расположения ИГ нет.
Известно, что 35-летняя Марьям аль-Мансури является первой в истории ВВС ОАЭ женщиной, кому доверили управление истребителем F-16. Она родом из семьи, где помимо нее было восемь детей, она с отличием окончила среднюю школу, а затем поступила в Университет ОАЭ на специальность «английский язык».
В армию аль-Мансури пошла сразу, как только власти страны разрешили женщинам поступать на военную службу. В многочисленных интервью она рассказывала, что всю жизнь небо для нее было «несбыточной мечтой». По ее словам, женщины и мужчины имеют право занимать любой пост, если чувствуют, что могут принести пользу своими действиями.
В Сирии с марта 2011 г. продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 170 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство», в начале июня возглавившие наступление на северные и западные районы Ирака и объявившие 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии. Боевики ИГ уже казнили несколько американских и британских журналистов, записав казнь на видео.

Источник: www.utro.ru