Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: На Украине ввели трудовую повинность

Во вторник правительство Украины внесло изменения в принятый в 2011 году порядок привлечения трудоспособного населения к работам в условиях военного времени. Теперь в документе появилась формулировка «трудовая повинность», пишет «Свободная пресса».
По словам министра социальной политики Украины Людмилы Денисовой, термин «трудовая повинность» означает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без необходимости обязательного согласия. Министр отметила, что также уточнены категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ. К работам будут, в частности, привлекаться безработные, работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, студенты. С каждым будет заключаться срочный трудовой договор.
По мнению заместителя директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдана Безпалько, такое решение правительства Украины вызвано деградацией экономической, политической и в целом государственной системы страны, судорожными стремлениями как-то замаскировать эту деградацию.
Трудовая мобилизация изменит общественные настроения не в лучшую сторону для Порошенко и членов его команды. Сейчас пока еще машина пропаганды работает эффективно, новые меры государства люди воспринимают «патриотично». Но уже сейчас часть общества хоть и требует продолжения войны, но воевать не испытывает никакого желания, считает Безпалько.
Сейчас, по его словам, будет ухудшение экономической ситуации в стране. Трудовая мобилизация будет отрывать людей от их семей, от рабочих мест, от привычного образа и ритма жизни. Так что социальное недовольство будет нарастать. Оно сместит президента. Порошенко не проведет на своем посту все положенные пять лет. Может, его свергнут политики вроде Тимошенко, может это будут политики новой волны. Либо это будут какие-то праворадикальные силы. Вариантов развития событий много. Государство развалено, народ в состоянии войны, ресурсов у страны не осталось. Это сподвигнет народ требовать перемен.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает постановление правительства о трудовой повинности предвыборным пиаром премьера:
«Пока военное положение не введено и вряд ли это произойдет. Но на Украине сейчас идет предвыборная кампания, а у Яценюка рейтинг не высокий. Так что надо как-то поддерживать свой имидж главного лидера «партии войны». Решение правительства стало пиаром команды премьера. Так что как реальную перспективу трудовую мобилизацию я бы не рассматривал. Да и не Яценюк решает эти вопросы, они в компетенции президента. Порошенко пока получает у общества слабое отторжение своей идеи мирного урегулирования. Так что Порошенко может чувствовать себя весьма уверенно, и в ближайшее время (по крайней мере, до выборов) я не ожидаю разворота к введению военного положения».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru