Ежедневные горячие новости

Расследование событий 2 мая в Одессе закончено

Завершено расследование уголовного дела по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая, сообщил сегодня на брифинге в Киеве советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, передает «Интерфакс».
«Материалы уголовного производства в отношении 24 человек, среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков, будут направлены в суд», — сказал Шкиряк. Он добавил, что еще девять человек находятся в розыске.
Советник главы МВД Украины напомнил, что действия этих лиц квалифицируются по статьям «Массовые беспорядки», «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».
Шкиряк уточнил, что следственные действия завершены относительно событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. «Что касается событий непосредственно в Доме профсоюзов и того, что там произошло, следствие находится на завершающем этапе и в ближайшее время подозреваемые будут ознакомлены с материалами следствия, после чего дело будет передано в суд», — отметил он.
При этом советник главы МВД не сказал, есть ли в списке подозреваемых люди из руководства города.
Напомним, в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара. Однако, по некоторым данным, еще 48 человек числятся пропавшими без вести. Через несколько дней после случившегося сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемых организаторов беспорядков, а также несколько сотрудников милиции.
Тогда же был объявлен в розыск скрывшийся за пределы страны экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Он был в центре Одессы 2 мая во время столкновений пророссийских и проукраинских активистов, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.
По мнению генпрокурора Украины Олега Махницкого, сотрудники одесских правоохранительных органов 2 мая не просто бездействовали, но были соучастниками спланированной акции, следствием которой и стали беспорядки. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также назвал действия милиции недопустимыми и уволил все руководство областного главка.
В начале сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект отчета следственной комиссии, в котором говорилось, что нет возможности получить объективное заключение о причинах гибели 48 человек во время трагических событий в Одессе 2 мая из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов, а наличие ядовитых веществ в организме погибших в Доме профсоюзов можно установить лишь при помощи международных экспертов. По одной из версий, причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов называлось отравление хлороформом.

Источник: www.utro.ru