Ежедневные горячие новости

На «Русском марше» будут знамена Новороссии

Националисты подали первые заявки в мэрию Москвы на проведение «Русского Марша» 4-го ноября в День народного единства, сообщил «Интерфаксу» лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. «Мы подали заявки в департамент культуры на концерт в Новопушкинском сквере и на площади у памятника Солдату Отечества на Люблинской улице. Мы указываем, что по окончании шествия в количестве 30 тысяч человек, как мы предполагаем, и митинга, нами планируется концерт с количеством участников в 10 тысяч человек», — сказал Демушкин.
Демушкин также рассказал, что «Руссий марш за русское единство» станет главным лозунгом всего мероприятия. Он отметил, что на марше будут сформированы колонны сторонников «Новороссии» и активистов, симпатизирующих лозунгам украинских праворадикалов.
«Тех и других будет менее 10% от общей численности Русского марша», — сказал Демушкин.
«Выйдут все националисты: от имперцев до национал-демократов, и каждый может заявлять свою позицию. Это смотр всех националистических сил, а не какой-то одной организации», — отметил лидер «Русских».
«На шествие будем 20 заявок подавать впоследствии, соответственно нужно будет 20 мест для концертов», — сообщил Демушкин.
По подсчетам Демушкина, расходы на «Русский марш» составят около миллиона рублей. И сейчас его больше всего занимают технические вопросы. «В оргкомитете фактически я один, предстоит огромная работа и затраты», — поясняет он.
Отношение власти к «Русскому маршу» поменялось на фоне событий на востоке Украины, отмечает Демушкин. В прошлом году неофициальные переговоры с московской мэрией начались еще в августе, вспоминает он, а в этом году предварительных консультаций в мэрии проводить не стали. «Нам сказали — подавайте заявку в установленном законом порядке», — говорит националист.
Место проведения марша также пока неясно. Заявку на его проведение в Люблино, по словам Демушкина, националисты никогда сами не подавали — согласовать маршрут просили в центре (например, на Пушкинской площади). В ответ организаторов отправляли в Люблино. Демушкин вновь ожидает, что инициатива будет на стороне московского правительства. «Мы не либералы, ради нас Садовое кольцо перекрывать не будут, — говорит он. — Но если будет выбор между столкновениями в центре и правом провести марш в Люблино, то мы, конечно, выберем Люблино: мы договороспособные».
«Русские марши» проводятся с 2005 года. Первая акция состоялась в центре Москвы. Как правило, в московском шествии участвуют несколько тысяч человек. В прошлом году мероприятие также состоялось в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Вологде, Красноярске, Иркутске и ряде других городов России.

Источник: www.utro.ru