Ежедневные горячие новости

Европейского депутата отказались пускать в РФ

Депутат и замглавы четвертой крупнейшей по численности фракции Европарламента «Зеленые/Европейский свободный альянс» Ребекка Хармс заявила, что ей отказали во въезде в Россию, передает РИА «Новости» со ссылкой на страницу депутата в социальной сети Facebook.
Как написала Хармс, ее не пустили в РФ, несмотря на наличие дипломатического паспорта, ей сказали сесть в самолет, который доставит ее обратно. Депутату Европарламента также заявили, что любая ее попытка въехать в Россию будет считаться уголовно наказуемым преступлением, поэтому она вернется в Брюссель.
Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский рассказал, что российские власти не исключают введения запрета на въезд в РФ европейским чиновникам в качестве ответа на санкции стран ЕС.
Известно, что член фракции «зеленых» Ребекка Хармс должна была посетить столицу России, чтобы принять участие в слушаниях по делу арестованной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко.
Суд в Москве в пятницу, 26 сентября, рассмотрит жалобу стороны защиты украинской летчицы, обвиняемой в убийстве журналистов ВГТРК на территории Украины, на постановление следствия о назначении ей психиатрической экспертизы.
По данным следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в убийстве журналистов. Как предполагают российские следователи, Савченко попала в плен к ополченцам, но смогла сбежать и под видом беженки оказалась в России, где ее задержали для установления личности из-за отсутствия документов.
Сама Савченко продолжает настаивать, что в Россию ее увезли насильно. Летчица утверждает, что ее похитили в Луганске 17 июня и четыре дня держали в плену. Затем посадили в машину без номеров, завязали глаза и куда-то повезли, три или четыре раза пересаживая с одной машины на другую. В итоге она оказалась в Воронежской области, где ее передали спецслужбам.

Источник: www.utro.ru