Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Донецкие ополченцы прекратили обмен пленными

Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) приняли решение прекратить обмен пленными с Киевом, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство «Новороссия».
«Министр обороны ДНР Владимир Кононов сделал заявление о том, что Донецкая народная республика приняла решение прекратить обмен военнопленными с Украиной по причине того, что украинская сторона передает в обмен на своих солдат лиц, не имеющих никакого отношения к ополчению», — говорится в сообщении агентства.
Из 174 человек, переданных с украинской стороны, только 30, по словам Кононова, имели отношение к ополчению; остальные «являлись мирными жителями, захваченными украинскими военными специально с целью обмена».
Процедура обмена пленными по схеме «60 на 60» переносилась уже трижды. В субботу стало известно, что вместо 60 человек с каждой стороны будет передано по 50, но сам обмен, планировавшийся на 27 сентября, вновь сдвигается на неопределенный срок.
По словам премьера ДНР Александра Захарченко, урегулировать вопрос обмена пленными с украинской стороной планируется на встрече контактной группы в Минске на следующей неделе. Эту тему он назвал одной из самых значимых на предстоящих переговорах.
«Мы действительно приостановили обмен пленными с украинской стороной. Это связано с тем, что обмениваемые лица с украинской стороны не соответствовали тем, что были заявлены в наших списках. По сути же украинские спецслужбы задерживали в Киеве людей — уроженцев Донбасса и обменивали их на своих военных. Тех людей, что мы указывали в списках, нам не отдавали», — пояснил Захарченко.
Обмен пленными конфликтующих сторон на Украине предусмотрен протоколом, подписанным 5 сентября в Минске. С 11 сентября состоялось четыре обмена пленными, при которых присутствовали представители ОБСЕ.

Источник: www.utro.ru