Ежедневные горячие новости

Миллионы садоводов могут лишиться своих участков

В пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция главы Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой. Обсуждались применение закона об упрощенном изъятии земель в Москве, Крыму и других регионах, получивших особый статус.
По словам главы профсоюза, без садовых участков благодаря новым законам могут остаться до 15 миллионов жителей России, причем в самом сложном положении находятся жители Крыма и Севастополя. «Я лечу в Севастополь, где в субботу состоится форум садоводов. Дело в том, что территория Севастополя на две трети занята садовыми товариществами. После присоединения к России был составлен генплан — будут строить многоэтажные дома, но не ясно где. Садоводы боятся, что под строительство начнут сносить садовые товарищества».
Садоводы Севастополя уже написали письмо президенту Путину, в котором просят спасти их садовые участки. «Нельзя допустить, чтобы местные чиновники творили, что хотели, и создавали в Крыму и Севастополе напряженную ситуацию», — считает Голосова.
Другой проблемной точкой является территория Новой Москвы. Здесь сосредоточены дачи четырех миллионов москвичей и членов их семей (всего в России 70 миллионов садоводов). «С 2012 года все власти очень тщательно взялись за изъятие нашего недвижимого имущества и строений, возведенных на них», — говорит глава профсоюза.
Просто сносить СНТ и освобождать таким образом территорию чиновники не решаются, поэтому действуют окольными путями. Так, в Московской области было ликвидировано 8 тыс. СНТ, причем они сами не знали, что ликвидированы — до сих пор узнают об этом случайно.
«Формальный повод — эти СНТ не предоставляли налоговую отчетность. Сейчас они валом идут к нам — говорят, отчетность подавали. Идут с вопросами в налоговую — руководитель налоговой срочно уходит в отпуск», — говорит Голосова.
Глава Профсоюза садоводов России напоминает: ликвидировать СНТ можно только по решению суда. Вместо этого власти незаконно приравнивают садовые товарищества к ООО.
Ситуацию осложняет закон, принятый весной этого года: согласно ему, садоводы должны быть организованы в товарищества собственников недвижимости, а не в какие не в СНТ. «Налоговые органы говорят: вас ликвидировали? Регистрируйтесь теперь как товарищество собственников недвижимости, потому что понятие о садовых некоммерческих товариществах отсутствует в законе», — отметила Голосова.
Такие виражи российского законодательства сильно удивляют садоводов Севастополя и Крыма — этим летом их вызвали в налоговый орган и объявили, что СНТ больше нет, и надо перерегистрироваться как ТСН.
«Сейчас в Госдуме рассматривается закон с говорящим названием «Совершенствование изъятия земельных участков у граждан», — привела пример глава Профсоюза садоводов России. В перспективе, по этому закону, без особых проволочек у 80% россиян могут быть изъяты садовые участки, потому что именно столько участков до сих пор не оформлены надлежащим образом.
И виноваты в этом обычно не садоводы, а местные органы власти, которые всячески препятствуют законному оформлению земли — в итоге вместо документов на землю у садоводов имеются только членские книжки. «Самая спорная ситуация — наследование. Внуку бабушка оставила участок, он приезжает, а у участка уже другой собственник. По новому закону, уже вступившему в силу, власти могут не выкупать землю, а задним числом возместить убыток. Чаще всего этот убыток оценивают в 10 или 100 рублей», — возмутилась Голосова.
Она напоминает: СНТ — это на сегодня единственная форма поселения, которое ничего не просит у государства, но при этом платит налоги. По оценкам экспертов, садоводы выращивают до 10% всей российской картошки.
Но даже картошка садоводов не спасает — после присоединения к Москве в СНТ на новых территориях стали твориться чудеса. Так, кадастровая стоимость вместо бурного роста демонстрирует резкое падение. Людмила Голосова привела в пример садовый участок, который раньше был оценен в 3 млн, а после присоединения к столице неожиданно подешевел сразу в два раза — до 1,5 миллионов. Это верный признак того, что СНТ рассматривается под снос, и чиновники ищут способы «удешевить» компенсацию. Но это, как говорится, еще по-божески: при изучении документов «Речника» юристы профсоюза садоводов обнаружили, что 55 га территории этого СНТ принадлежат одному человеку, который купил их за кадастровую стоимость — 1 рубль. С тех пор кадастровая стоимость не менялась.
«Где им выгодно, они повышают кадастровую стоимость. Где надо, наоборот, понижают», — констатирует Голосова. Заодно она рассказала, как живет многострадальный «Речник» сегодня: «Там теперь строятся дворцы. Простые садоводы выживаются — им говорят: вы захватили, это дамба, это стратегический объект. Там построили себе дворцы депутаты от «Единой России», от коммунистов, от ЛДПР. Получается, если ты депутат, ты на все имеешь право, а если ты там живешь 60 лет, то ни на что не имеешь права».
Кстати, в новых законах слово «садовод» вообще отсутствует, заключила Голосова.

Источник: www.utro.ru