Ежедневные горячие новости

Митрофанов объяснил свою пропажу

Депутат Госдумы шестого созыва Алексей Митрофанов сообщил «Русской службе новостей», что по-прежнему остается на лечении за границей.
«Как только закончится лечение, готов вернуться. Планировал в начале сентября, но лечение затягивается, проходят обследования, предлагается операция», — сказал Митрофанов.
Депутат прокомментировал сообщение о том, что его сняли с должности главы комитета по информационной политике. Он заявил, что пресса превратно представила ситуацию с заменой одного куратора комитета другим.
«Я остаюсь членом комитета, буду заниматься законодательством. Просто координацию работы в связи с состоянием моего здоровья доверили Леониду Левину, многолетнему моему товарищу, с которым я знаком гораздо раньше Думы. Так что комитет в надежных руках. Председатель комитета — координатор между депутатами. Пресса странно представила, как будто меня уволили с работы. Это же не так. Просто один координатор заменен другим», — сказал он.
Также Митрофанов объяснил, почему его так долго не было в Госдуме.
«Два месяца — законный отпуск депутата, я и не должен был появляться в Думе. У депутата нет работодателя, я не должен никому показывать больничный. Депутат не живет по Трудовому кодексу, он живет по закону о статусе депутатов. Нет слова «прогул» для депутата. Если он не присутствует в зале заседания, а находится в Страсбурге в составе делегации — он прогуливает или нет? Депутат получает свое место в результате волеизъявления избирателей по решению центральной избирательной комиссии. Депутат сам планирует свой рабочий день, свои обязанности. А избиратели потом решат, хорошо он работал или нет. Депутат Невзоров в свое время редко появлялся в Думе, но в Петербурге его любили. Он, вероятно, много делал для петербуржцев. Это другая форма деятельности», — пояснил Митрофанов.
Напомним, что еще 10 июня Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности — Дума дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по уголовного делу. Митрофанова считают виновным в мошенничестве в особо крупных размерах.
По данным следствия, депутат вместе со своим помощником и судебным приставом вымогал у предпринимателя 200 тысяч долларов. После возбуждения дела он спешно уехал на лечение за границу.
Через три месяца, 23 сентября, из-за долго отсутствия Митрофанова на рабочем месте, его сняли с должности главы комитета по информационной политике Госдумы.
Новым главой комитета по информационной политике Госдумы 28 сентября стал Леонид Левин. Его кандидатуру выдвинула фракция «Справедливая Россия», в рядах которой он состоит. До этого Левин занимал пост первого замглавы того же комитета.

Источник: www.utro.ru