Ежедневные горячие новости

Здоровье: Как вернуть родителям молодость

Сегодня далеко не каждое медицинское учреждение готово взять на себя заботу о пожилых людях. До сих пор в государственных стационарах и поликлиниках на больных «за 70» практически не обращают внимания, считая, что их лечение занимает слишком много времени. А большая часть частных медцентров отказывается работать с людьми старшего возраста, не видя их в материальном плане перспективными клиентами. Одна из немногих компаний на отечественном рынке медицинских услуг, которая готова предоставить людям зрелого и преклонного возраста экстренную врачебную помощь, регулярное наблюдение и реабилитационно-восстановительное лечение — сеть клиник МЕДСИ.
После 65 лет в организме каждого человека начинают происходить естественные физиологические изменения. Они в разной степени, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, затрагивают все системы и ткани — сердечно-сосудистую, гормональную, нервную, опорно-двигательную, иммунную, а также сказываются на снижении зрения, слуха, памяти и способности организма восстанавливаться после травм. К тому же, пожилые люди очень уязвимы с психологической точки зрения.
К контролю здоровья пожилых людей нужен системный подход. Постоянное наблюдение даст возможность заранее узнавать о нарушении в работе организма и, если не предотвратить развитие болезни, то, по крайней мере, остановить ее и повлиять на самочувствие. Согласно разработанной МЕДСИ программе годового прикрепления «Забота о родителях», составляется индивидуальный график медицинского наблюдения каждого пациента. Он предполагает регулярные профилактические осмотры специалистов, анализы и функциональные исследования, лечебно-профилактические процедуры и возможность пройти вакцинацию против гриппа.
Учитывая особенности состояния здоровья, пациенту могут назначить дополнительные исследования и порекомендовать консультацию специалиста, не включенного в обязательный перечень программы. Зная, какие трудности с передвижением нередко испытывают люди преклонного возраста, доктор приезжает к пациенту на дом или направляет медсестру – измерить давление, расспросить о самочувствии, посоветовать изменения в режиме дня.
По оценкам врачей-гериатров, именно для этой категории больных очень важны особые, уважительно-дружеские отношения с медперсоналом. Тогда пожилые люди не сомневаются в правильности врачебных рекомендаций и, соответственно, в положительных результатах лечения.
Есть у пациентов зрелого и преклонного возраста еще одна проблема – у них гораздо медленнее идет восстановление после болезни. О чем бы ни шла речь – о банальной простуде, травме или операции — защитные силы организма на седьмом-восьмом десятке срабатывают гораздо хуже, чем раньше. Даже если лечение прошло успешно, окончательное выздоровление может затянуться надолго.
Укрепить иммунитет и быстрее восстановить силы поможет курс реабилитационно-оздоровительного лечения в санатории. Специально для пожилых людей в санатории МЕДСИ Отрадное разработана программа «Каникулы для родителей». Во время двухнедельного пребывания в санатории представителям старшего поколения будет обеспечен хороший уход и круглосуточное медицинское наблюдение, профилактические осмотры специалистов и реабилитационно-восстановительное лечение – массаж, физиотерапевтические процедуры и дыхательная гимнастика. Также на здоровье людей преклонного возраста всегда благотворно сказывается движение – лечебная физкультура, скандинавская ходьба, прогулки по лесу, купание в бассейне, катание на лыжах зимой и на велосипеде летом.
Кроме реабилитационно-восстановительных процедур, родители просто проведут время с удовольствием – посмотрят выступления приглашенных артистов, новый фильм в санаторном кинозале или, как в молодости, сходят на танцы.

Источник: www.utro.ru