Ежедневные горячие новости

Питерская кошка Василиса нашлась в Москве

Известную петербургскую «Блокадную кошку Василису» нашли в Москве. Скульптура, стоявшая на Малой Садовой в Петербурге, на прошлой неделе была украдена. Сейчас она находится в кабинете проректора СПБГУ Сергея Богданова, рассказал историк Сергей Лебедев.
«Позавчера ночью мне позвонил молодой человек и говорит, что поедет в Москву искать кошку. Это был руфер (человек, лазающий по крышам). По его информации, другие руферы сняли кошку и увезли в Москву. А вчера он позвонил и сказал, что кошка у него», — сказал историк.
По словам историка, возвращение кошки на Малую Садовую улицу зависит от Смольного. Ранее в администрации Центрального района города говорили, что скульптуру установили самовольно, поэтому чиновники не намерены ее восстанавливать. Заявление о пропаже монумента в полицию не поступало. Прохожие заметили отсутствие скульптуры 24 сентября, передает РСН.
Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея появились в центре Петербурге в 2000 году. Их установили в память о завезенной из Ярославской области «мяукающей дивизии», которая помогала жителям блокадного Ленинграда бороться с мышами и крысами. Автор скульптурной композиции Владимир Петровичев известен также памятниками Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной на улице Марата.

Источник: www.utro.ru