Ежедневные горячие новости

Половина россиян не знают о гибели псковских десантников на Украине

«Левада-центр» провел опрос граждан на территории России. Оказалось, большинство россиян считают, что псковские десантники воевали в Донбассе как добровольцы.
Мнение россиян об отношении к гибели псковских десантников на Украине разделилось практически поровну: 46% опрошенных слышали об этом из СМИ, но в общей своей массе без каких-либо подробностей, а почти 50% респондентов вообще ничего не знают об этом.
Из числа следящих за событиями на Украине россиян 54% считают, что убитые в Донбассе псковские военнослужащие сражались в рядах ополчения в качестве добровольцев, однако каждый пятый уверен, что солдат и офицеров направляло на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик командование.
При этом те, кто ранее не слышал о гибели псковских десантников в Донбассе, склонны считать эти сообщения «уткой» и дезинформацией — так ответили 40% опрошенных. В целом, 42% респондентов верят в то, что российские военные понесли безвозвратные потери на территории Украины, 31% не верят, а 27% затрудняются ответить.
«В общественном сознании сохраняется фрагментарность, неясность относительно участия российских добровольцев в боях на востоке Украины», — отмечают социологи. По их подсчетам, число одобряющих участие россиян-добровольцев в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины по-прежнему составляет большинство (57%), однако доля тех, кто «целиком положительно» относится к этому, сократилась с 24% в марте до 13% в сентябре.
Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к тому, что поддержка Россией ополченцев ДНР и ЛНР ведет к гибели российских солдат?» 40% опрошенных выбрали вариант ответа «Это недопустимо и неоправданно, поскольку Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками», еще 30% сказали: «Это неизбежно и оправданно, поскольку Россия должна оказывать военную помощь ополченцам», а треть респондентов затруднились ответить.
Опрос был проведен 19 — 22 сентября 2014 г. по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Источник: www.utro.ru