Ежедневные горячие новости

Численность диких животных за 40 лет сократилась вдвое

По данным Всемирного фонда природы (WWF), потери популяций животных в мире оказались более значительными, чем считалось раньше. В новом исследовании организации сообщается, что уменьшилось число диких млекопитающих, птиц, рептилий и рыб.
Сильнее всего сократилась популяция пресноводных видов — на 76%, что значительно превышает темпы снижения морских (39%) и наземных (39%) видов.
Хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке, где наблюдается сокращение на 83%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 67%. Россию, Европу и Северную Африку отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%.
Всего в период с 1970-го по 2010 г.. индекс живой планеты, который отражает численность более чем 10 тыс. репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократился на 52%.
Также в докладе говорится о том, что на протяжении 40 лет потребление превосходит способность планеты к воспроизводству ресурсов. Чтобы компенсировать то, что мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты. Объясняется все просто: деревья вырубаются быстрее, чем растут, рыбы вылавливается больше, чем могут воспроизводить океаны, а в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем может поглощаться лесами.
Больше всего природных запасов потребляют Китай, США, Бразилия, Россия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия.
Если бы каждый потреблял, как средний житель Кувейта, то человечеству понадобилось бы около шести планет. Как гражданин Катара — пять планет. Как типичный американец — четыре планеты. И если как средний россиянин — чуть больше двух планет. В соответствии с возможностями нашей планеты сегодня живут Узбекистан и Алжир. А жители Армении, Индонезии, Перу и Морокко потребляют даже меньше, чем дает Земля.

Источник: www.utro.ru