Ежедневные горячие новости

Виновные в одесской трагедии 2 мая установлены

Украинские следователи установили виновных в гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, сообщил в интервью журналу «Фокус» министр МВД Украины Арсен Аваков. «Что касается Дома профсоюзов в Одессе, то следствие по этому делу ведет Главное следственное управление МВД. Мы установили тех, кто виноват в произошедшем», — сказал он.
Министр признал, что одной из причин одесской трагедии была некомпетентность всего силового блока — «и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны».
«Они все сидели в закрытом помещении и о чем-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем», — отметил Аваков. «Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью», — предположил министр. Сотрудников МВД в Одессе, которые не работали должным образом, он назвал соучастниками преступления.
В начале сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект отчета следственной комиссии, в котором говорилось, что объективное заключение о причинах гибели 48 человек получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов. В документе отмечалось, что наличие ядовитых веществ в организме погибших в Доме профсоюзов возможно установить лишь при помощи иностранных специалистов. По одной из версий, причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов называлось отравление хлороформом.
В середине прошлой недели стало известно, что Главное следственное управление МВД Украины завершило расследование уголовного дела относительно событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. Что касается непосредственно пожара в Доме профсоюзов, то сообщалось, что следствие по этому делу находится на завершающем этапе.

Источник: www.utro.ru