Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Глава ДНР прояснил ситуацию с обнаруженными захоронениями

Ополченцы ежедневно находят новые захоронения в окрестностях Донецка, однако речь идет не об убитых мирных жителях, а о погибших в боевых действиях — как украинских, так и донецких военных, заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республик (ДНР) Александр Захарченко.
После появления информации о найденных около Донецка захоронениях мирных граждан появлялись различные версии о причинах их гибели. Была, в частности, информация об отсутствии у погибших внутренних органов. Высказывалось мнение, что обнаруженные люди могли стать жертвами незаконной трансплантологии, передает РИА «Новости».
Захарченко также говорил, что найдено захоронение с телами без внутренних органов. Комментируя свои прежние высказывания, он отметил, что речь шла о тех, кто погиб от осколочных ранений.
«Мы каждый день находим какие-то захоронения, которые остаются после украинской армии. Тела, обнаруженные без внутренних органов, — это следы ранений. После экспертизы могут доказать, как они были повреждены, что это были осколочные ранения, от разрыва мин. Те, о которых я говорил, — это захоронения моих и украинских вооруженных сил», — сказал Захарченко.
Он подчеркнул, что речь не всегда идет о захоронениях мирных жителей, «которые всколыхнули общественность и которыми занимается ОБСЕ», из-за чего и возникает противоречивая информация. Захоронения военных находят почти повсеместно, вблизи населенных пунктов юго-востока страны, «только вопрос, что это не мирные жители, а военные».
«Я рассматриваю в разрезе всех захоронений, а ОБСЕ рассматривает в разрезе захоронений мирных жителей, поэтому и идет разночтение данных», — сказал премьер ДНР.
Напомним, 23 сентября под Донецком было обнаружено несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками мирные граждане. В понедельник спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова заявила: существует возможность, что обнаруженные в массовых захоронениях в Донбассе тела могли остаться без внутренних органов, которые могли быть проданы. Представитель управления внутренних дел Макеевки, на территории которой находятся обнаруженные захоронения, не подтвердил информацию о том, что у этих людей отсутствуют внутренние органы.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru