Ежедневные горячие новости

Дума выслушала модный приговор

Ведущий телепередачи «Модный приговор» — искусствовед и историк моды Александр Васильев — при небывалом аншлаге прочитал в Малом зале нижней палаты парламента лекцию не тему «Русский стиль в моде» в рамках проводимого в Госдуме цикла лекций, приуроченных к Году культуры в РФ, передает «Интерфакс».
Ни одно парламентское заседание не собирало столько слушателей, как лекция Васильева. Впору было подумать, что готовится ни много ни мало импичмент высшему лицу государства. Однако это была лекция о том, почему следует выходить замуж в жемчужном кокошнике, когда не стоит носить бриллианты и мода каких европейских стран ближе россиянам.
«Хватит носить на голове пластиковые цветы из Гонконга; вы все вправе заказать себе жемчужный кокошник по старинному рисунку и выглядеть хотя бы единожды прилично в жизни», — призвал Васильев.
Сегодня, заметил Васильев, никто из россиянок не может похвалиться тем, что у нее есть в семье фамильный кокошник. «Но это не значит, что вы не можете начать эту традицию хотя бы с вашего свадебного костюма», — добавил он. Телеведущий «Первого канала» посоветовал «хотя бы в подвенечных нарядах следовать российской традиции».
Отвечая на вопрос, каким должен быть дресс-код для думских сотрудниц, Васильев рекомендовал не носить мини, распущенные волосы и высокие каблуки. «Если вы приходите на работу с целью познакомиться с кем-то, то тогда я не против. Но я не считаю, что Госдума — место для знакомств», — уточнил он.
«Напрасно», — не согласилась с гостем член комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс, которая вела встречу.
Васильев оценил, как одеваются сограждане. Россиянки, по его словам, стараются одеться гораздо более эффектно и привлекательно, чем, например, их же сверстницы в других европейских странах. «Это связано с процентным соотношением в России женщин и мужчин. По официальной статистике, в России проживают около 55% женщин и 45% мужчин. То есть, если верить этой статистике, в России не хватает 17 миллионов мужчин для того, чтобы все женщины были счастливы», — пояснил историк моды.
В целом же, отметил он, россияне одеваются в европейском стиле; причем наша женская мода подвержена итальянскому влиянию, а мужская — американскому. В России издавна любят себя украшать, в том числе драгоценными камнями, продолжил Васильев. Но раньше, подчеркнул он, «каждая женщина знала, что бриллиант — это зимний, а не летний камень, и его можно носить только после пяти, когда зажигается искусственный свет — свет керосиновой лампы или свечи, — и бриллианты по-настоящему играют».
«Поэтому мой вам совет сегодня: откажитесь от ношения бриллиантов в утренние часы, это выглядит вульгарно и часто несуразно», — обратился выступающий к залу.
Разговор вышел и за пределы моды. «Я думаю, что будущее наше не такое радужное, как рассказывают. Мое мнение — что будущее будет скорее мусульманским, чем православным; а следующее будет китайским, потому что мы сейчас делаем все чтобы эту страну поставить на ноги и сделать огромным драконом», — сказал Васильев. Впрочем, он тут же предупредил: «Но это мое личное мнение, я не являюсь политиком, я историк моды; не отвечаю за свои слова».

Источник: www.utro.ru