Ежедневные горячие новости

Здоровье: Осенние мучения

Сегодня каждый второй житель Земли страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Симптомы гастрита, например, знакомы 80 % представителей молодого поколения, язвы – 15-20 %. При этом часто они даже не знают о своей болезни. Обострения этого недуга, как и многих других проблем пищеварительной системы, обычно приходится на межсезонье.
Кишечные расстройства, слабость, ощущения сдавливания, тяжести «под ложечкой», тошнота, рвота, запор, диарея – все это обычные осенние недомогания. Большинство привыкли решать проблему приемом обезболивающего. Но эффект от такого лечения продлится всего несколько часов.
«Если вас беспокоят боли в животе, появились другие симптомы нарушений работы пищеварительного тракта, не откладывайте визит к врачу. Проблема может оказаться намного серьезнее, чем вы думаете, — говорит Марина Щекина, врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением гастроэнтерологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской – В современной гастроэнтерологии разработаны разнообразные методы обследования, которые позволяют в короткие сроки поставить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение, включая прием медикаментов, коррекцию питания и образа жизни, лечебную физкультуру».
Клиники МЕДСИ предлагают широкий спектр современной функциональной диагностики ЖКТ. Помимо УЗИ БП и фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, ирригоскопии, рентгенографии желудка, компьютерной и магнитнорезонансной томографии органов брюшной полости, дыхательного ХЕЛИК-теста, успешно применяется виртуальная компьютерная колоноскопия (ВКС).
«Это метод неинвазивного исследования толстой кишки, основанный на непрямой его визуализации по данным рентгеновской компьютерной томографии. ВКС – безболезненный, нетравматичный и информативный способ диагностики. Он позволяет быстро оценить состояние толстого кишечника и провести скрининг колоректального рака (чувствительность – 93%, специфичность – 78%). ВКС – современная, точная и комфортная альтернатива фиброколоноскопии», – разъясняет Щекина.
В диагностике заболеваний ЖКТ появился и такой информативный метод, как 24-часовая рН-метрия. Это исследование позволяет судить о процессе кислотообразования в желудке в течение суток с учетом различных внешних факторов, оценить наличие и продолжительность забросов кислого содержимого желудка в пищевод, действие кислотоснижающих лекарственных препаратов, в том числе выявить резистентность к приему различных антисекреторных средств. Этот тест особенно эффективен в диагностике и лечении гастрита и язвенной болезни. Он позволяет врачу подобрать пациенту адекватную методику лечения.

Источник: www.utro.ru