Ежедневные горячие новости

СМИ: В Грузии эксгумируют тело убитого Зураба Жвании

Какой поворот может произойти в расследовании причин смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании, почему садовые некоммерческие товарищества выгоднее товариществ собственников жилья, какой юбилей отмечает Московский театр сатиры, что изменится в порядке передачи в залог исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства, объекты смежных прав и каким видят эксперты будущее российской экономики — в ежедневном обзоре российских СМИ на «Утре».
«Новые известия» пишут о том, что в Грузии продолжается расследование обстоятельств смерти в 2005 г. бывшего премьер-министра страны Зураба Жвании и заместителя уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Рауля Юсупова. Вчера брат экс-премьера, Георгий Жвания, подтвердил, что семья погибшего согласна на эксгумацию. О намерении извлечь тело из могилы, с тем чтобы установить причину смерти экс-главы правительства, объявил 29 сентября прокурор Реваз Надои, ведущий расследование.
С 1 сентября в России вступил в силу новый закон, который внес изменения, касающиеся садовых товариществ, в Гражданский кодекс страны. Теперь садовые некоммерческие товарищества должны именоваться товариществами собственников недвижимости. Собеседник «Московской правды» — председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова — считает, что с 2012 г. началась кампания по изъятию у граждан их земельных участков. «За это время нам удалось «отбиться» от законопроекта, который предполагал перевод садовых домов, то есть сезонного жилья, в статус индивидуального жилищного строительства. Потому что это привело бы к тому, что люди теряли бы свою очередь на получение квартиры, налоги на такую собственность сразу бы выросли. Однако угроза участкам садоводов сохраняется».
Сегодня Московскому театру сатиры исполняется 90 лет. В день юбилея «Комсомольская правда» попросила актеров вспомнить веселые истории, связанные с их работой в знаменитой труппе. Мастером розыгрышей признан Михаил Державин. О том, как он разыгрывает своих партнеров, ходят легенды. Не со всеми, конечно, это удается сделать. Есть крепкие орешки. Например, друга и художественного руководителя Александра Ширвиндта «развести» трудно.
Детализирован порядок передачи в залог исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав. Перемены начнутся уже сегодня. Например, с 15 до 5 лет сокращен срок действия исключительного права на промышленные образцы. Правообладатели также смогут потребовать по своему выбору от нарушителя исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец выплатить компенсацию, а не возмещения убытков. О новом законе рассказывает «Российская газета».
Раскручивается новый раунд войны санкций. Итог предсказать нетрудно: рубль будет падать, а цены — подниматься. Вопрос в том, насколько. Снижение экономики России в этом году не закончится. Главный экономист по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает возвращения в Россию кризиса во второй половине 2014-го — первой половине 2015 года. На страницах «Московского комсомольца ведущие мировые эксперты делают прогнозы о состоянии российской экономики в недалеком будущем.

Источник: www.utro.ru