Ежедневные горячие новости

Лихорадка Эбола добралась до Америки

Первый случай заболевания лихорадкой Эбола зафиксирован в США. Врачи подтвердили наличие смертельного вируса в организме мужчины, который в понедельник был госпитализирован в американском штате Техас, сообщает телеканал CBS.
Он вылетел из Либерии 19 сентября и прибыл в США на следующий день, чтобы встретиться со своей семьей. В тот момент у него не было симптомов вируса, они проявились лишь четыре дня спустя. В настоящее время пациент помещен в специальный изолятор клиники Presbyterian Hospital в Далласе.
Руководство клиники принимает специальные меры, чтобы обезопасить врачей, персонал и других больных от возможного заражения. К настоящему моменту в США не был подтвержден ни один случай лихорадки Эбола, передает РИА «Новости».
«Мы уверены, что сумеем локализовать этот случай проникновения вируса Эбола в США так, чтобы не допустить распространения инфекции по стране, — подчеркнул директор центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) доктор Том Фриден. — Существует возможность, что заболевание проявится у кого-либо из контактировавших с пациентом в ближайшие недели, однако на этом все и ограничится».
По словам медика, специалисты совместно с властями намерены определить круг лиц, контактировавших с инфицированным, и поместить их под наблюдение. В США есть вся необходимая инфраструктура для эффективного реагирования на первый случай заболевания лихорадкой Эбола в США, заявил Фриден по итогам после разговора с президентом Бараком Обамой.
Напомним, вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%.
Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее.
По официальной информации ВОЗ, общее число пострадавших от лихорадки Эбола в пяти западноафриканских странах — Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегале — составляет 6574 человека, в том числе 3091 умер.

Источник: www.utro.ru