Ежедневные горячие новости

Россияне могут остаться без высокотехнологичной помощи

Предложение вывести Росздравнадзор из подчинения Минздрава повредит как работе ведомства, так и министерству здравоохранения, такое мнение экспертов публикует сегодня «Росбалт». Напомним, глава фонда «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов заявил, что под контролем Минздрава Росздравнадзор не может объективно контролировать модернизацию здравоохранения. Свой тезис эксперт подтвердил якобы неэффективным использованием закупленных для регионов компьютерных томографов.
«К примеру, в 2013 году в медучреждениях было проведено почти 5,3 миллиона компьютерных томографий. При этом число исследований в сутки на один томограф приближается к девяти, то есть менее одного исследования в час — тогда как ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Получается, что потенциал томографии используется лишь на треть», — заявил Гаврилов.
По его словам, такое происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. На деле контроль ведет не только Росздравнадзор, но и Росфиннадзор, Фонд Обязательного медицинского страхования и прокуратура. Ни у одного из этих ведомств не возникли претензии к программе по модернизации.
Кроме того, «Фонд здоровье» вряд ли способен самостоятельно проводить мониторинг эффективности закупки оборудования. По крайней мере, не очень понятно, на какие цифры опирается фонд. В то время как Росздравнадзор только в 2014 году провел 594 проверки 532 медицинских организаций. По итогам проверок выдано 246 предписаний об устранении выявленных нарушений – однако вряд ли это можно назвать срывом программы модернизации, сообщает «Росбалт».
Озвученные же фондом цифры о неэффективной работе использованных томографов нельзя рассматривать вне контекста российских условий. Двадцать четыре использования томографа в день – это показатели европейского опыта. Но плотность населения в Европе в разы выше, чем в России. В российских условиях для выполнения таких показателей придется оставлять без современной техники огромные территории. И тогда у фонда «Здоровье» возникнет повод для объективной критики Минздрава – жители небольших городов вынуждены будут преодолевать сотни километров ради получения высокотехнологичной помощи.
При этом озвученная Гавриловым идея расширить Росздравнадзору полномочия сотрудникам ведомства нравится. Ведь чем больше у него будет полномочий, тем более объективную картинку Минздрав сможет получать о своей работе. Возможно, экспертам стоит подумать именно о таком сценарии – по крайней мере, если они думают о модернизации здравоохранения.

Источник: www.utro.ru