Ежедневные горячие новости

Тигренка Путина может заменить Стрелков

Общество защиты прав потребителей в сфере услуг связи и инфокоммуникаций намерено созвать экспертную комиссию по оценке образа нового героя детской передачи «Спокойной ночи, малыши». Об этом было заявлено в ходе московской пресс-конференции.
Председатель Общества Алексей Самохвалов привел в пример опыт своей работы на ТВ в советское время: «Был экспертный совет при детской редакции, который такие проблемные образы не рекомендовал использовать. Да, это называлось цензура. Но зато теперь президент поиграл в животное, и оно превращается чуть ли не в святое».
Самохвалов напоминает, что герои в программу «Спокойной ночи, малыши!» отбирались особенно тщательно – несколько раз вставал вопрос, чтобы удалить из программы Хрюшу: эксперты опасались, что «грязное животное» может обидеть жителей мусульманских регионов.
В итоге Хрюша все-таки усидел, а вот появившийся позже котенок Мур почему-то исчез с телеэкрана по непонятным причинам.
«И теперь вместо котенка у нас появляется тигренок, тоже Мур, — констатирует Самохвалов. – И все делают вид, что ничего не знают о том, что в месяц по несколько детей в мире погибают, будучи растерзанными этим животным».
Правозащитник привел в пример случай в Индии – всего четыре дня назад в зоопарке ребенок хотел покормить тигренка, залез на ограду, случайно перевернулся и упал в вольер. Взрослый тигр прыгнул к ребенку, стукнул его лапой по голове и уволок. Пока сотрудники зоопарка отбили ребенка, он уже скончался от полученных травм.
«В нашей стране уже был опыт идеализации хищников – в 70-х годах семья Берберовых держала в квартире львов, о чем даже писали детские книжки и статьи в «Пионерской правде», — напоминает Алексей Самохвалов. – В итоге один лев был застрелен милиционером при попытке съесть прохожего, а второй лев убил ребенка, члена семьи».
По данным Общества защиты прав потребителей в сфере услуг связи и инфокоммуникаций, купить тигренка на российском черном рынке можно от 30 тысяч рублей – сумма небольшая, поэтому не исключено, что благодаря передаче «Спокойной ночи, малыши!» россияне начнут обзаводиться Мурами в своих частных домах.
«В клетках на своих участках у нас кого только не держат – и медведей, и верблюдов, но верблюд еще ладно, он хотя бы безопасен», — приводит пример Самохвалов.
И если в зоопарках животные надежно изолированы от посетителей, то питомцы частных зверинцев нередко разбегаются кто куда. К тому же у нас в стране имеются сотни передвижных цирков и зоопарков, где животные не загорожены суперсовременными стеклами, а сидят в обычных клетках – просунуть руку в такую клетку не составляет особого труда.
«То и дело проходят сообщения – в зверинце то руку ребенку откусили, то пальчик. Чаще всего такие ЧП случаются с медведями – кстати, медвежата тоже очень милые, как и тигрята, и медведь у нас в России к тому же национальный символ. Так что мы теперь должны заменить безобидных Филю с Каркушей на медвежат и тигров, чтобы ежедневные трансляции убрали психологический барьер между ребенком и тигренком, ребенком и медвежонком? Пусть ребенок сует руки в клетку, представляя, что там сидит такой милый безопасный персонаж?» — спрашивает Самохвалов.
Эксперт подчеркивает, что не выступает за запрет образа хищников в тех же мультфильмах или детских фильмах – у Уолта Диснея тигры не редкость. Однако мультфильмы с участием тигров дети смотрят не регулярно. В случае же с программой «Спокойной ночи, малыши!» речь идет об очеловечивании образа тигра каждый день, да еще и в одно и то же время.
«Нужны новые герои? Верните котенка Мура, почему он куда-то исчез? Пусть ребенку заведут котенка Мура или собачку Филю. Котенок тоже может поцарапать, а Филя укусить, но это опасность другого уровня. Давайте воспитывать у детей любовь к домашним животным», — предлагает Самохвалов.
Общество защиты прав потребителей в сфере услуг связи и инфокоммуникаций намерено обратиться к руководству ВГТРК с предложением провести совместную психологическую экспертизу образа нового героя «Спокойной ночи, малыши!» Тем временем председатель совета директоров ТРК «КЛАСС!» Александр Митрошенков заявил о том, что в качестве следующего героя детской телепередачи рассматривают еще и волка. Также в сети появились слухи, что новым ведущим «Спокойной ночи, малыши!» скоро станет Игорь Гиркин, известный больше как Игорь Стрелков.
«Появление Стрелкова в «Спокойной ночи, малыши!» – это вовсе не юмор, — утверждает Самохвалов. – В СМИ прошла информация, что Игорь Гиркин – детский писатель. Ничего удивительного — Зоя Воскресенская была полковником КГБ и при этом одной из самых тиражных детских писательниц в Советском Союзе».

Источник: www.utro.ru