Ежедневные горячие новости

Наркоманов будут лечить трудом и сажать

Зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, депутат Олег Нилов разработал законопроект, предлагающий альтернативу для наркоманов: если страдающий такой зависимостью добровольно согласится лечиться, его отправят в лечебно-трудовой профилакторий, в противном случае употребляющих наркотики граждан можно будет лишать свободы на срок до полугода.
Согласно инициативе парламентария, нужно внести изменения в Уголовный кодекс, федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Так, в частности, справедливоросс предлагает добавить в российский Уголовный кодекс статью «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».
«Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством Российской Федерации, поставлен диагноз «наркомания» наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев», — говорится в законопроекте, опубликованном в газете «Известия».
В настоящее время задержанные за употребление наркотиков отделываются штрафом в 4 — 5 тыс. руб. и административным арестом, но могут уйти от правосудия, если согласятся добровольно лечиться. Парламентарий предлагает оставить наркоманам такое право на добровольную реабилитацию, а также установить административный надзор за больными наркоманией.
Напомним, проблема наркомании вызвала серьезную обеспокоенность в обществе в свете последних событий с отравлением российских подростков курительными смесями — так называемыми спайсами, приобретаемыми через интернет. За последние дни, в общей сложности, этими веществами в России отравились более 500 человек в Сургуте и Кирове, 395 обратились за медицинской помощью. От действия наркотиков погибли пять человек в Кирове и семь — в Сургуте.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также пообещала ужесточить законодательство после смертей от спайсов. «Здесь, мне кажется, законодательство должно быть самое жесткое, и в ряде стран это уже давно принято: запретить продажу курительных смесей. Потому что под видом курительных смесей мы видим, что на самом деле поставляется в Россию», — приводит ее слова «Интерфакс».
Ранее другой парламентарий — депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков — предлагал казнить задержанных продавцов смертоносного спайса.

Источник: www.utro.ru