Ежедневные горячие новости

За избиение сельчан депутат отделался штрафом

По сообщению на сайте Генеральной прокуратуры РФ, депутат Дзержинского районного собрания Андрей Савенков был признан виновным в унижении достоинства группы лиц и нанесении побоев.
В июле 2013 г. жители деревни Озеро организовали публичное собрание для решения ряда вопросов, на которое прибыл депутат Савенков. Сельчане стали высказывать депутату претензии по поводу того, что им не разрешают пользоваться местным озером.
В ответ Савенков обругал собравшихся. Лингвистическая экспертиза сказанного им выявила признаки возбуждения ненависти, унижающими достоинство определенной группы людей по признаку национальности, отношению к религии, а также содержали нецензурную брань.
Месяцем позже у Савенкова возник конфликт с местными жителями из-за того, что они разобрали мусорную площадку. В ходе этой ссоры депутат избил жительницу деревни. Он несколько раз ударил ее кулаком по лицу и спине, а другого сельчанина в ответ на сделанное тем замечание не только избил кулаками, но и ударил головой.
В ходе судебного заседания Савенков не признал себя виновным. Однако представленные доказательства и свидетельские показания судья признал убедительными и приговорил депутата к наказанию в виде штрафа в размере 220 тыс. рублей. При этом суд учел наличие ряда смягчающих обстоятельств.
Кроме того, с Савенкова взыскана компенсация морального вреда в пользу избитых жителей деревни в размере 130 тыс. рублей.
Осужденный с приговором не согласился и обжаловал его в Калужском областном суде. Но судебная коллегия по уголовным делам согласилась с мнением прокурора о законности и обоснованности приговора и оставила его без изменения.
Приговор вступил в законную силу.

Источник: www.utro.ru