Ежедневные горячие новости

Из США отказались возвращаться 15 российских детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил «Российской газете», что в США сейчас находятся 15 детей, которые отправились туда по разным культурным и туристическим программам.
В среду, 1 октября, американский посол в Москве Джон Теффт заявил о том, что Россия приостановила участие в образовательной программе для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX), инициированной 22 года назад и финансируемой властями США.
Этот факт подтвердили и в Министерстве образования РФ. Говорилось, что причиной стало нарушение американскими властями правил по возвращению прибывших на обучение школьников из России. Уточнялось, что одного из участников программы FLEX взяла под опеку американская семья, и он не вернулся домой.
Этот факт подтвердил детский омбудсмен. Астахов рассказал, что «мальчик не сирота, он родительский ребенок». «Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, — как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился». — цитирует газета его слова.
Астахов уточнил, что это уже не первый подобный случай. «У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся. Мало того, мы ловили в 2011 году целую организацию, которая занималась ровно такими делами: вывозила для летнего отдыха группы детей в США, а потом предлагала их там к усыновлению. Но это были дети-сироты», — добавил омбудсмен.
«Это серьезное нарушение — когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека — практически то же, что у нас усыновление», — заключил Астахов.
FLEX в переводе на русский обозначает «Взаимообмен будущими лидерами». FLEX — некоммерческая программа для старшеклассников из стран бывшего СССР, заработавшая в 1992 г. по инициативе американских властей. В ней могут принять участие ученики восьмых — десятых классов из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Полностью финансируется правительством США.

Источник: www.utro.ru