Ежедневные горячие новости

Украинских военачальников обвинили в геноциде русскоязычного населения

В отношении Министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко возбуждено уголовное дело за организацию убийств, применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида, сообщает РИА «Новости».
Официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин заявил, что с 12 апреля 2014 в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан.
Убийства совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.
Погибло не менее двух с половиной тысяч человек. Уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей вынуждены были искать убежище на территории Российской Федерации.
Ранее СК РФ предъявил бойцу украинского батальона «Днепр» Сергею Литвинову обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины. Также в пособничестве убийства двоих российских журналистов обвиняют украинскую летчицу Надежду Савченко.
Генерал-полковник Валерий Гелетей, назначенный министром обороны Украины в начале июля, стал скандально известен после заявления о том, что российские войска якобы нанесли по луганскому аэропорту ядерные удары. Кроме того, в начале сентября глава Минобороны Украины объявил о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».
Генерал-лейтенант Виктор Муженко принимал непосредственное участие в спецоперации украинских силовиков в Донбассе. До назначения главой Генштаба был первым замглавы Антитеррористического центра при СБУ, замглавы Генштаба, возглавлял 8-й армейский корпус Сухопутный войск Украины.
Гелетей называл Муженко «архитектором блистательных побед» украинской армии на юго-востоке страны.
Статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казни.

Источник: www.utro.ru