Ежедневные горячие новости

Журналистам запретят писать лишнее

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин — автор законопроекта об ограничении зарубежного капитала в российских СМИ, — теперь добрался и до самих журналистов. Он предложил запретить корреспондентам писать на непрофильные темы, а редакции при регистрации изданий в обязательном порядке указывать профиль своей деятельности.
«Сейчас понятия профиля деятельности СМИ закреплены только на уровне лицензий, но мне кажется, что правильным будет прописать их в базовом законе о СМИ. Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические. Лицензия — это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить, и четкого раздела все равно нет», — объяснил свою неоднозначную позицию Деньгин.
Депутат также считает, что нужно ограничить журналистов в их письменных размышлениях касаемо «лишних» тем как можно скорее, желательно уже до Нового года, сообщает Znak.com.
Вместе с тем перед принятием законопроекта депутат предлагает обсудить свою инициативу «с представителями отрасли, общественностью и так далее». При этом журналисты воспринимают предложение либерал-демократа в штыки.

Источник: www.utro.ru