Ежедневные горячие новости

К ДТП в Крыму причастны шведы

Свод тоннеля под участком трассы, обрушившейся в районе Симферополя, был изготовлен шведской фирмой. Об этом на пресс-конференции по предварительным причинам обрушения автострады сообщил заместитель председателя госкомиссии, расследующей причины аварии, и.о. министра транспорта республики Анатолий Цуркин.
Состоялось два заседания госкомиссии, в работе которой участвуют и представители фирмы, изготовившей конструкции тоннеля. «Вчера к нам прибыли представители шведской фирмы-производителя этих тоннелей. Мы работаем в контакте с ними», — рассказал Цуркин.
Также и.о. министра не стал разглашать название компании, он полагает, что нужно получить более точную информацию, на каком именно заводе были произведены части конструкций из крымского тоннеля, которые уже взяты на экспертизу.
«Изъята полусфера, поддерживавшая свод тоннеля, — уточнил Цуркин. — Но к самому месту обвала мы еще не подошли. Сейчас в районе аварии полностью прекращено движение транспорта, в нескольких местах вблизи места обрушения проводится бурение для забора грунта, лазерное и геосканирование места обвала, только после того, как мы получим трехмерную модель места обрушения, сможем приступить к разбору».
В Крыму начато обследование всех дорожных инженерных сооружений. В районе аэропорта «Бельбек» вблизи Севастополя тоже есть тоннель, выполненный по технологии, подобной той, что и на обрушившейся дороге.
«Комиссия сейчас обследует этот тоннель, — добавил Цуркин. — Нам предстоит провести анализ всех дорожных инженерных сооружений в Крыму, потому что у нас сейчас нет полной картины: что и когда было построено на полуострове с применением подобной технологии. Проблема в том, что заказчиком этих объектов был «Укравтодор», а у Крыма были лишь функции статистики по этим объектам».
Обрушившийся участок дороги находился на гарантии у генподрядчика объекта — компании «Южавтодор». Дорожное полотно имело трехлетний гарантийный срок, истекавший 4 октября 2014 года. Однако капитальные инженерные сооружения, такие как тоннель, имеют семилетний гарантийный срок.
Напомним, трагедия произошла около трех часов ночи 28 сентября. «ВАЗ» упал в провал восьмиметровой глубины. Жертвами техногенного ДТП стали шесть человек. Выживший в ДТП годовалый ребенок в тяжелом состоянии доставлен на лечение в Москву. Двенадцатилетняя девочка находится в отделении ортопедии Республиканский детской клинической больницы.

Источник: www.utro.ru