Ежедневные горячие новости

Военным дадут вольную на Курбан-байрам

Мусульмане Москвы готовятся отметить 4 октября Курбан-байрам — один из главных исламских праздников жертвоприношения, знаменующий окончание обряда хаджа и паломничества в Мекку.
К проведению праздника загодя готовятся не только сами мусульмане, но и столичные полицейские. В этом году к контролю празднования Курбан-байрама привлекут не только стражей порядка, но и общественных наблюдателей с видеокамерами из состава представителей Общественной палаты, Совета муфтиев России, Общественного совета Главного управления МВД России по Москве, Российского конгресса народов Кавказа, Ассоциации молодежи Дагестана, Союза ингушских молодежных объединений. Они будут следить за порядком в московских мечетях и предотвращать возможные конфликты мусульман с полицией, а также фиксировать нарушения на видео. Как сообщает «Вечерняя Москва», наблюдатели будут выполнять функцию медиаторов, то есть посредников между исламскими прихожанами и полицейскими.
«Желающих подлить масла в огонь в контексте наших внешнеполитических успехов и преодолений — бесчисленное множество. И сегодня представители общественности готовы выступить в качестве вспомогательного механизма, который во взаимодействии с правоохранительными структурами примет участие в нейтрализации сложившейся ситуации», — пояснил руководитель рабочей группы, зампредседателя Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе.
В этом году праздничный намаз мусульман пройдет 4 октября в шести мечетях, а также на трех дополнительно выделенных площадках.
По случаю празднования Курбан-байрама Минобороны даже пошло военнослужащим на уступки и в праздничный день командиры воинских частей отпустят военнослужащих мусульман в увольнительные, сообщают «Известия». На постах в этот день останутся только солдаты, несущие караул, или находящиеся на боевом дежурстве.
«Командование воинских частей и соединений оказывает содействие верующим военнослужащим в удовлетворении их религиозных потребностей, в том числе — в вопросах подготовки и проведения религиозных праздников. При этом учитывается специфика военной службы», — пояснил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России Александр Суровцев.
Как уточняет издание, мусульманам-военнослужащим в этот день разрешат совершить все необходимые обряды и ритуалы. По информации военного ведомства, у исповедующих ислам солдат будет возможность принести ритуальное жертвоприношение Всевышнему и приготовить праздничный плов. Мусульманская община отдаст часть жертвенного бараньего мяса благотворительным организациям и фондам поддержки бедных, как того требуют традиции ислама.
Между тем некоторые особенности празднования Курбан-байрама в Москве будут ограничены. В первую очередь, это касается продажи и забоя в черте города жертвенных животных. Полицейские будут строго следить за тем, чтобы на улицах Москвы не резали баранов в нарушение общественного порядка. Как отметили в столичном ведомстве межрегионального сотрудничества, обряды жертвоприношения будут осуществляться на специальных скотобойнях в Подмосковье, куда может попасть каждый мусульманин, желающий лично поприсутствовать на обряде жертвоприношения. Обеспечивать порядок в таких местах в Подмосковье будут 600 сотрудников полиции. Те же из мусульман, кто не сможет лично принять участие в традиционном обряде, смогут заказать жертвенное мясо.
Кроме того, мусульман в столичные мечети на праздничную утреннюю молитву, которая начнется в 07:00, будут пускать исключительно по паспортам, а мусульманские организации призывают собратьев по вере сохранять спокойствие и общественный порядок в местах массового скопления людей.
Из-за того, что тысячи столичных мусульман, желающих отметить Курбан-байрам, не смогут попасть в мечети, в Москве для проезда автотранспорта будет перекрыт ряд улиц, в том числе в центре города, сообщили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.
Так, в предстоящую субботу, 4 октября, с 00:00 до 12:00 проехать не удастся по примыкающим к Московской соборной мечети улицам Дурова, Щепкина от Самарской до Садового кольца, Мещанской, Гиляровского от Капельского переулка до Садового кольца, Капельскому переулку от проспекта Мира до улицы Гиляровского.
Возле Исторической мечети будут перекрыты следующие транспортные магистрали: Большая Татарская улица, Климентовский переулок, Озерковский переулок, Старый Толмачевский переулок, Малый Татарский переулок.
По традиции мусульмане расположатся на молельных ковриках в трех специально отведенных местах прямо на улице. Власти Москвы разрешили верующим провести праздничные молитвы в павильоне №11 парка «Сокольники», возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице и в парке имени 60-летия Октября на проспекте Андропова.
Религиозную основу Курбан-байрама составляет предание о том, как, по велению Аллаха, пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное. В память об этом мусульмане совершают заклание жертвенного животного: верблюда, коровы или быка, буйвола, барана, овцы или козы. Верблюд и корова может считаться жертвой от одного до семи человек, а баран, овца или коза идет как жертва только от одного мусульманина. При этом жертвоприношение осуществляют не только за живых людей, но и за усопших.

Источник: www.utro.ru