Ежедневные горячие новости

Папа Римский может стать нобелевским лауреатом

Составлен список наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию мира. Среди них — Папа Римский Франциск, экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, сообщает «Интерфакс».
По мнению директора Исследовательского института мира в Осло Кристиана Берга Харпвикена, понтифик лидирует среди этих трех кандидатов, поскольку привлекает большое внимание к судьбе бедных, а также к необходимости перераспределения экономических ресурсов.
Сноуден, известный разоблачениями деятельности американских спецслужб, занимает вторую позицию в числе наиболее вероятных победителей. Эксперт отметил, что его шансы стать лауреатом не столь велики, как у понтифика, потому что «многие до сих пор считают его предателем и преступником».
Замыкает список основных претендентов 17-летняя пакистанка Юсуфзай, отстаивающая права женщин в своей стране. Из-за ее правозащитной деятельности в 2012 году на нее было совершено покушение.
Как сообщалось, число кандидатов, претендующих в этом году на Нобелевскую премию мира, достигло рекордной цифры — 278 человек и организаций. Нобелевский комитет объявит лауреата премии мира 10 октября. Премия вручается в Осло 10 декабря — в день смерти ее основателя, шведского изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Лауреатом премии мира в прошлом году стала Организация по запрещению химического оружия, а в 2012 году — Евросоюз.

Источник: www.utro.ru