Ежедневные горячие новости

Ротенберг против «Закона Ротенберга»

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что не будет брать деньги из бюджета на компенсацию личных потерь из-за санкций со стороны западных стран, сообщает «Интерфакс».
Так бизнесмен отреагировал на слухи о том, что он лоббирует принятие в Госдуме закона о компенсациях попавшим под западные санкции гражданам и предприятиям.
«Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», — сказал Ротенберг.
«Уверен, что инициаторы данного законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса, но я никогда не буду компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны. Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон», — отметил он.
Бизнесмен очередной раз подчеркнул, что считает действия итальянских властей, наложивших арест на его имущество, абсурдными и неправовыми.
«Но это уже дело адвокатов. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре», — сказал Ротенберг.
Напомним, что российское правительство поддержало документ, которому в СМИ дали неофициальное название «Закон Ротенберга», предусматривающий выплату компенсаций из бюджета частным лицам и компаниям, чьи активы подпали под аресты иностранных судов. Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении этот документ.
Ранее Италия заморозила активы Аркадия Ротенберга на сумму 30 млн, в частности — его квартиру, три виллы на Сардинии и дом в провинции Витербо. Кроме того, заморожены активы его компании Aurora 31, которой принадлежит фешенебельный отель в центре Рима.

Источник: www.utro.ru