Ежедневные горячие новости

Ходорковский пугает повторением 1917-го

Россия близка к экономическому кризису, который может спровоцировать народное восстание, сопоставимое с революцией 1917 года, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Я боюсь, что Путин собирается довести страну до кризиса гораздо быстрее, чем многим хотелось бы», — заявил он в интервью американскому журналисту Чарли Роузу.
Россия может в конечном итоге увидеть «повторение 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении», цитирует слова опального олигарха агентство Bloomberg.
Экономические потрясения могут спровоцировать такое же народное недовольство, которое век назад положило конец самодержавию в России, полагает он. Между тем, российская экономика балансирует на грани рецессии, а международные санкции, связанные с конфликтом на Украине, повышают риски.
«Все авторитарные режимы, особенно те, что основаны не на идеологии, а на конкретном человеке, очень нестабильны, — пояснил Ходорковский. — Чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать все поле вокруг себя, что и делает Путин».
Вместе с тем, велика вероятность, что на выборах 2018 года Путин вновь будет избран президентом, полагает эксперт. Причем, вполне возможно, этого удастся добиться «относительно честно», поскольку рейтинг действующего главы государства сейчас поддерживается мощным «национальным шовинизмом».
По мнению Ходорковского, для развития России необходима более тесная интеграция с Европой. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции — европейские», — сказал он.
В конце сентября Ходорковский в интервью французской Le Monde заявил о готовности стать президентом России, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране. При этом он уточнил, что пока такой задачи перед собой не ставит. «Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально, — пояснил Ходорковский. — Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».
По новому законодательству осужденные по тяжким статьям имеют право претендовать на выборные должности только через 10 лет после погашения судимости. Поскольку Ходорковский был помилован президентом и вышел из тюрьмы за 8 лет до официального окончания срока, его судимость не считается погашенной. Так что избираться он сможет только через 18 лет. Сократить данный срок возможно лишь по решению суда.

Источник: www.utro.ru