Ежедневные горячие новости

Подчиненный Цукерберга извинился за опыты над людьми

Топ-менеджер крупнейшей социальной сети Майк Шропфер в своем блоге принес извинения миллиардной аудитории Facebook за некорректное проведение психологических исследований в 2011 г., сообщают RT.
Cпециалисты социальной сети Facebook фильтровали эмоционально окрашенные посты, направляя одним людям преимущественно радостные сообщения, а другим — печальные. Анализ новостных лент около 700 тысяч пользователей показал, что появление в них позитивных постов от друзей вызывает у некоторых депрессию и негативные эмоции.
Большинство пользователей выразили возмущение, что аналитики манипулировали эмоциями ничего не подозревавших подписчиков. По мнению многих, для этого необходимо получать особое разрешение. Хотя, по большому счету, пользователь сам дает его администрации, соглашаясь с первоначальными условиями регистрации.
Но технический директор Facebook Майк Шропфер счел нужным разъяснить ситуацию и принести свои извинения. По его словам, руководству следовало проводить свое исследование более открыто, честно, объяснив его цели и тем самым расширив количество респондентов.
Он также пообещал, что в будущем любой опрос или эксперимент в сети Facebook будет проходить максимальное количество фильтров и осуществляться только после предварительной подготовки, чтобы исключить использование без разрешения какой-либо личной информации.
В официально созданную команду аналитиков наряду с администраторами, инженерами и адвокатами будут включаться старшие сотрудники исследовательской группы. Кроме того, тренинг по корректному проведению исследований будет внесен в программу образования инженеров соцсети.
Одновременно руководству социальной сети пришлось принести свои извинения членам ЛГБТ-сообщества за требование использовать только реальные имена. Из-за такой политики несколько известных активистов нетрадиционной ориентации лишились доступа к своим аккаунтам. 
Дело в том, что трансвеститы и транссексуалы часто существуют в соцсетях под своими сценическими псевдонимами, заменяя ими никому не известные настоящие имена и фамилии. В последние две недели доступ к аккаунтам многих из них был заблокирован автоматически — из-за жалобы некоего пользователя на нарушение политики Facebook и публикацию поддельных страниц и вымышленных имен.
«Я хочу принести извинения большому числу наших друзей, соседей и других членов ЛГБТ-сообщества за трудности, которые они испытали в работе с Facebook-аккаунтами в последние несколько недель», — написал он. Одним из первых пользователей, поставивших отметку «нравится» под этой записью, стал глава Facebook Марк Цукерберг.

Источник: www.utro.ru