Ежедневные горячие новости

ООН поддержала идею четырехдневной рабочей недели

Международная организация труда при ООН поддерживает идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, сообщает Русская служба новостей.
Эксперты организации перечисляют следующие аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит улучшить здоровье работающих граждан, поскольку многие заболевания вызваны переработками. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест.
Идею сокращения рабочей недели поддерживают, например, один из основателей Google Ларри Пейдж и самый богатый человек планеты мексиканский миллиардер Карлос Слим. Согласно результатам ряда исследований, люди, которые посвящают работе четыре дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью и трудятся более продуктивно.
Сократить количество рабочих дней с пяти до четырех предложили на днях московские профсоюзы. «Мы собираемся провести круглый стол и обсудить с нашими социальными партнерами переход на рабочую неделю продолжительностью 32 часа. Также обсудим возможное введение в нашей стране почасовой оплаты труда», – рассказал заместитель председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чиннов. По его словам, за сокращение рабочей недели выступают не только профессиональные союзы, но и сами работодатели.
Недавний опрос, проведенный компанией HeadHunter, показал: идею сокращения рабочей недели с пяти дней до четырех считает удачной каждый десятый опрошенный работодатель. Но при этом 59% руководителей признаются, что их предприятия пока не готовы к подобным изменениям.
Парадоксальным образом отрицательно относятся к идее четырехдневки большинство работников российских предприятий: 67% из них не согласились бы на такое предложение. В частности, люди боятся, что в таком случае они будут или меньше получать, или больше работать.
Российские коммунисты еще два года назад предлагали сделать пятницу выходным днем. Четырехдневную рабочую неделю, по мнению представителей КПРФ, можно было бы ввести уже через пять – семь лет.
«Не надо забывать, что когда-то и суббота была рабочим днем, и именно советская власть сделала ее выходным», – напоминал вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Сократить рабочую неделю в борьбе с «капиталистическим рабством» предполагалось за счет массового внедрения новейших технологий и модернизации производств.

Источник: www.utro.ru