Ежедневные горячие новости

ЕС вводит для россиян биометрические визы

С апреля 2015 года россияне, отправляющиеся в страны Шенгенского договора, должны будут получать визы с биометрической информацией, сообщает «Мир 24». Нововведение никак не связано с антироссийскими санкциями и является частью так называемой визовой информационной системы (ВИС).
Ее применение началось в 2011 году, и к настоящему времени ВИС действует на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании, пояснила представитель аппарата еврокомиссара по внутренним делам Тове Эрнс. По словам еврочиновницы, ВИС «следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике».
Точной даты введения процедуры в России пока нет; в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года.
При первом обращении в визовый центр страны, входящей в Шенген, будет создаваться досье с данными заявителя. В него попадут имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип визы, страна въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрия – цветная фотография и отпечатки десяти пальцев. Биометрические данные будут храниться в течение пяти лет, а при подаче документов на визу по истечении этого срока будут скопированы.
В Еврокомиссии рассчитывают, что ВИС, с одной стороны, поможет упорядочить процедуру пограничного контроля, а с другой – усилит защиту граждан от кражи личных данных.
Что касается многострадальных переговоров России и ЕС об отмене виз, они прекращены как минимум до момента отменены антироссийских санкций.
Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов недавно выразил надежду, что «с отходом наших партнеров от контрпродуктивных и необоснованных санкционных мер и при наличии политической воли руководства ЕС мы возобновим российско-еэсовский диалог и доведем его до отмены визовых барьеров».
Однако глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая 1 сентября на встрече со студентами МГИМО, назвал перспективы отмены виз с Евросоюзом «не очень обнадеживающими». Объяснил он это тем, что «задолго до украинского кризиса в Евросоюзе собралась малочисленная, но очень настырная группа стран, которая выступала против безвизового режима с Российской Федерацией».

Источник: www.utro.ru