Ежедневные горячие новости

Россиянам могут дать право на убийство

В Госдуме вернулись к вопросу о расширении прав на использование оружия в случаях самообороны. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.
Он предложил внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость», согласно которой защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию. Соответствующий законопроект депутат намерен внести на рассмотрение Думы уже этой осенью. «Разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму», — сообщил Лебедев.
Вопросы самообороны на сегодняшний день регламентируются с. 37 УК России («Необходимая оборона»), согласно которой причинение физического вреда нападавшему не считается только в том случае, если жизни и здоровью защищавшемуся или другим лицам действительно угрожала опасность. При этом защищавшийся впоследствии будет обязан доказать суду, что физический вред нападавшему наносился не умышленно, а «в пределах необходимой обороны».
Парламентарий считает, что критериев допустимой самообороны в законе не существует, и зачастую людей, вынужденных защищаться, приговаривают к реальным срокам. В качестве примеров Лебедев привел несколько случаев. Так, он напомнил об истории со студенткой Александрой Лотковой, которая открыла огонь из травматического оружия и тяжело ранила одного из нападавших, нанесшего ножевое ранение ее другу. В 2013 г. суд признал Лоткову виновной по с. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), и приговорил ее к трем годам колонии.

Источник: www.utro.ru