Ежедневные горячие новости

ФСКН предложила запретить новый «спайс»

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложили внести в список запрещенных новое наркотическое вещество, известное как «спайс«, от которого за полмесяца в России погибло более 25 человек, сообщает РИА «Новости». С отравлением в больницы попали более 700 молодых людей, употреблявших «спайсы».
По словам главы ведомства Виктора Иванова, в состав курительной смеси входит синтезированное вещество метил-2 (1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид-3,3,-диметилбутаноат) или сокращенно MDMB (N)-Bz-F. Ранее данный наркотик не числился в списке запрещенных в России, что не позволяло ФСКН бороться с его распространением.
«Сразу же после лабораторной идентификации химической формулы нашей экспертно-криминалистической службой ФСКН инициировала обязательные согласительные процедуры, установленные правительством в целях юридического закрепления MDMB (N)-Bz-F в Перечень запрещенных веществ», — сказал Иванов.
В начале октября члены Совета Федерации предложили ввести запрет на реализацию курительных смесей. По замыслу законодателей, мораторий должен действовать в течение года, чтобы установить, насколько опасны для организма «спайсы».
Эффект от курения «спайсов» схож с симптомами серьезных психических заболеваний, отмечают наркологи. Согласно их мнению, эти смеси надо запрещать в принципе, не исследуя их состав, ведь производители его постоянно меняют.

Источник: www.utro.ru