Ежедневные горячие новости

Оппозиционер-мошенник ищет убежища в Лондоне

Проживающий в Великобритании исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, которого в России обвиняют в мошенничестве, подал заявление в местное министерство внутренних дел с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав его политическим преследованием в России, пишут «Известия».
«Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею», — сообщил Ашурков на своей страничке в Twitter.
Объясняя причину своей просьбы в убежище Ашурков заявил, что он «участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет» и теперь боится пыток и преследования. «Оппозиционные политики часто подвергаются репрессиям. Во время моего нахождения в Великобритании следственными органами РФ было открыто уголовное дело. Если я вернусь, меня ждет арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд», — написал Ашурков в анкете заявления о предоставлении убежища.
Владимир Ашурков, бизнесмен, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств собранных во время избирательной кампании на пост мэра г. Москвы его соратника Алексея Навального. Он улетел в Лондон в мае 2014 года вместе с гражданской женой Александриной Маркво, ее дочерью — Ариадной Сенаторовой. За границей у Маркво и Ашкурова родился сын Николай.
После рождения сына Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво и детьми подали документы в пограничную службу Великобритании и министерство внутренних дел на получение политического убежища. Им уже были выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать на территории Англии, пока не будет принято решение о предоставлении политического убежища или в отказе в нем.
Как сообщал Следственный Комитет РФ, в июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, его ближайшие соратники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по 1 млн рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, трое соратников Навального попросили пользователей интернета переводить деньги на их электронные кошельки. В результате они получили более 10 млн рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов. Следствие считает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то, что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального.

Источник: www.utro.ru