Ежедневные горячие новости

Здоровье: Продукты для здоровья надо правильно выбирать

Биологически активные добавки к пище становятся все популярнее. Что интересно, рынок БАД существует еще с конца XIX века, однако активно развиваться начал всего лишь около 20 лет назад. Самым крупным производителем и потребителем БАД являются США, на втором месте — Европа. В течение последних нескольких лет наблюдается динамичное развитие этого рынка и в России.
БАДы все более активно конкурируют с лекарственными препаратами. Темп роста регистрации их в последние годы уже сравним с темпом роста регистрации лекарственных средств. Растет интерес к ним и среди фармацевтических компаний — около 20% производителей БАД являются производителями лекарств. По данным некоторых аналитических агентств, в структуре аптечных продаж БАДы сегодня занимают второе место после лекарств.
Но пока многие россияне испытывают к этим продуктам недоверие. Это, в первую очередь, связано с тем, что на отечественном рынке все еще присутствует много контрафактной продукции.
В соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАДы могут находиться в обороте только после их регистрации в Роспотребнадзоре. В свидетельстве о государственной регистрации, которое он выдает, содержится лишь информация о том, источником каких биологически-активных веществ является та или иная БАД. На упаковке это выглядит примерно так: «источник дигидрокверцетина», или источник «хондроитинсульфата». И как потребителю разобраться в этом?
Для этого есть системы добровольной сертификации, после прохождения сертификации в которых, производитель может наносить информацию об эффективности использования БАД для оптимизации разных процессов, происходящих в организме человека, на этикетку или в инструкцию. Среди систем добровольной сертификации, зарегистрированных в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, можно выделить Систему добровольной сертификации «МАРКА ГОДА».
Ее эксперты проводят проверку БАД на соответствие потребительских свойств, указанных в сопроводительной документации, а также проверку отдельных параметров качества, не включенных в эти документы. По результатам лабораторных испытаний, а также на основе отчетов о клинических испытаниях, принимается решение о вынесении дополнительной информации на упаковку, этикетку и инструкцию по применению БАД. Следует отметить, что только при сертификации в СДС «МАРКА ГОДА» проверяется также и отсутствие признаков контрафакта, т.е. наличие у заявителя необходимого комплекта правовых документов на использование товарного знака. Сертификат «МАРКА ГОДА» гарантирует потребителю соответствие заявленных свойств БАД, прошедших тщательную проверку в самых авторитетных исследовательских центрах России.

Источник: www.utro.ru