Ежедневные горячие новости

Тимошенко призвала правительство платить за газ

Кандидат в депутаты Верховной рады, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала правительство Украины платить за газ полную цену. «Есть не очень хорошая традиция — привычка выпрашивать», — заявила лидер партии Батькивщина в эфире украинского телеканала ICTV.
«Встаньте с колен, поднимите голову, платите как другие страны. Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России» — добавила Тимошенко.
По словам экс-премьера Украины, единственно правильным путем к подлинной независимости был контракт, подписанный при ее участии в 2009 году.
За этот контракт в 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Как утверждало следствие, условия контракта привели к материальному ущербу «Нафтогаза», и следовательно государства, на $189,5 миллионов.
В феврале текущего года Тимошенко освободили, а Верховный суд Украины установил, что бывший премьер не совершила никакого преступления при заключении в 2009 г. газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом».
Напомним, что по итогам трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября Россия, Евросоюз и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.
Суть этого соглашения в том, что Киев должен до конца года выплатить $3,1 млрд в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный газ, на основе предоплаты по цене в $385 за тысячу кубометров.
Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану, призванному снять риски для транзита газа из России в Европу через Украину предстоящей зимой. В частности, он предлагает свой график погашения долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в $100 на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.
Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Европы. Из-за миллиардных долгов Киева с 16 июня поставки из России временно приостановлены.

Источник: www.utro.ru