Ежедневные горячие новости

В Госдуме предложили изменить порядок призыва в армию

Член комитета Государственной думы по обороне Алексей Журавлев разработал законопроект, согласно которому призыв на военную службу будет проводиться в России один раз в год, сообщает «Известия».
«Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», — пояснил он.
Не все парламентарии единодушны с Журавлевым. Так, член думского комитета по обороне Вячеслав Тетекин убежден, что решение не внесет радикальных изменений. «Это не из тех решений, которые будут иметь судьбоносный характер» — считает Тетекин.
В свою очередь другой член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев предположил, что данная мера не поспособствует разгрузке бюджета и борьбе с дедовщиной. Зато «одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет», заявил он.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве.
Также согласно президентскому указу с военной службы были уволены призывники, у которых подошел к концу срок службы.
В России призыв осуществляется два раза в год: весенний проходит с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии значительно сократили, теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24. В этом году впервые после долгой паузы ряды российской армии пополнят 500 чеченских новобранцев.

Источник: www.utro.ru