Ежедневные горячие новости

Госдума обсудит четырехдневную рабочую неделю

Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев пообещал рассмотреть предложение МОТ, сообщает Regnum.
Эксперты организации перечисляют следующие аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит улучшить здоровье работающих граждан, поскольку многие заболевания вызваны переработками. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест.
Исаев также предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. По его словам, важно не количество дней, а количество рабочих часов: если работать четыре дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя. А вот говорить о сокращении рабочей недели до 36 часов в России вполне реально, считает он. По крайней мере, во многих странах Европы рабочая неделя длится именно столько.
Кстати, идею сокращения рабочей недели поддерживают, например, один из основателей Google Ларри Пейдж и самый богатый человек планеты мексиканский миллиардер Карлос Слим. Согласно результатам ряда исследований, люди, которые посвящают работе четыре дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью и трудятся более продуктивно.
Также сократить количество рабочих дней с пяти до четырех предложили на днях московские профсоюзы. «Мы собираемся провести круглый стол и обсудить с нашими социальными партнерами переход на рабочую неделю продолжительностью 32 часа. Также обсудим возможное введение в нашей стране почасовой оплаты труда», – рассказал заместитель председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чиннов. По его словам, за сокращение рабочей недели выступают не только профессиональные союзы, но и сами работодатели.
Тем не менее управляющий директор компании Headhunter Михаил Жуков усомнился в целесообразности инициативы МОТ: «Только когда значимая часть экономики превратится в „экономику знаний“, а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать». По его мнению, низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Источник: www.utro.ru