Ежедневные горячие новости

Расследование гибели «Локомотива» завершено

Завершено расследование дела о крушении самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» в сентябре 2011 года, сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
По мнению следствия, члены экипажа допустили нарушения при выполнении взлета из аэропорта «Туношна» Ярославской области. Также было установлено, что сотрудники авиакомпании «Як Сервис», которая эксплуатировала воздушное судно, допустили экипаж самолета к выполнению рейса «с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта», сообщает «Интерфакс».
В совершении преступления по статье ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) обвиняется бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК Сервис» Вадим Тимофеев.
Именно он отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение профессионального уровня пилотов, организацию их тренировок и квалификационных проверок. Кроме того, он обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае ненадлежащей квалификации.
Следователи установили, что Тимофеев допустил экипаж к полету незаконно. В частности, допуск командира судна он оформил на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот в тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнять полеты.
Напомним, что 7 сентября 2011 года в километре от аэропорта «Туношна» в Ярославской области Як-42 разбился практически сразу после взлета. На его борту находились члены хоккейной команды «Локомотив», направлявшиеся на игру в Минск. В авиакатастрофе погибли 44 человека — 37 пассажиров и семь членов экипажа.

Источник: www.utro.ru