Ежедневные горячие новости

Замгенпрокурора Украины объяснил, в чем виноваты военные

Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, сообщил на брифинге во вторник главный военный прокурор — заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос, передает «Укринформ».
«Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска», — сказал Матиос, добавив, что батальон стоял под Амвросиевкой.
Главный военный прокурор отметил, что батальон «Прикарпатье» из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае. «Служили-служили и сделали то, что сделали, — оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», — напомнил Матиос. Он заметил, что пятый батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.
По словам Матиоса, «органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев».
В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Верховная рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию событий под Иловайском. Военная прокуратура Украины открыла уголовное производство по статье «Халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий».

Источник: www.utro.ru