Ежедневные горячие новости

Испания усыпит пса из-за Эболы

Власти Мадрида погрузят в смертельный сон собаку медсестры, заразившуюся смертоносным африканским вирусом от больного лихорадкой Эбола испанского священника, за которым она ухаживала.
Младшая медсестра стала первым человеком, зараженным Эболой за пределами Западной Африки, после ухода за испанским священником Мануэлем Гарсия Вьехо, подхватившим смертельный вирус в африканской Сьерра-Леоне и доставленным на лечение в Испанию. Это первый случай заражения лихорадкой Эбола в Европе.
Собаку медсестры усыпят по решению суда вопреки воле ее хозяев. Как отмечается, собака будет подвержена эвтаназии таким образом, чтобы избежать страданий, после ее тело кремируют. В заявлении испанских властей сообщается о научных доказательствах того, что собаки являются переносчиками Эболы, и люди могут заразиться от животных. В Африке вирус распространился именно из-за охоты на диких животных и обработки их мяса, а также через контакт с инфицированными летучими мышами, сообщает NBC News.
«Существует одна научная статья в медицинской литературе, где говорится о присутствии антител к вирусу Эбола в крови собак. Сейчас мы не может сказать, было ли это исследование точным и соответствующим», — заявил глава входящего в структуру минздрава США Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Томас Фриден.
Однако родственники зараженной Эболой медсестры выступили с категорическим протестом против усыпления их собаки и даже подали петицию в испанское правительство с просьбой сохранить жизнь ни в чем не повинному животному.
«Мы можем найти другой выход из этой ситуации, собаку можно поместить в карантин и понаблюдать за ней, так же, как они наблюдают за мной. А может, они и меня решат принести в жертву на всякий случай?» — заявил супруг медсестры.
Между тем испанский персонал больницы устроил акцию протеста, требуя от властей более детальной информации об опасностях, которые несет африканский вирус Эбола.
Вирус Эбола продолжает стремительно распространяться в Западной Африке, случаи заражения смертононосной лихорадкой уже зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.
По последним данным, число жертв лихорадки Эбола составило 3431 человек, заражено 7470 человек. Эффективной вакцины против вируса пока не изобретено.

Источник: www.utro.ru