Ежедневные горячие новости

Археологи откопали изображение Иисуса без бороды

Испанские археологи считают, что обнаружили один из самых ранних образов Иисуса, изображенного без бороды и с коротко остриженными волосами. Изображение Христа с апостолами, которое уходит корнями к IV веку, найдено на стеклянной тарелке.
Как отмечают археологи, одно из первых иконографических представлений Христа очень хорошо сохранилось. Блюдо из стекла зеленоватого цвета 22 сантиметра в диаметре и 4 сантиметра в ширину восстановлено на 81%. Композиция включает в себя 3 персонажа: Иисуса в окружении двух апостолов — Петра и Павла. Сцена происходит на небесах между двумя пальмами, которые в христианской иконографии символизируют собой бессмертие, загробную жизнь и рай, сообщает испанское издание ABC.
Уникальная находка была сделана при раскопках руин города, который, предположительно, является древним Кастуло в Андалусии на юге Испании. Поселение было построено во второй половине IV века и заброшено 100 лет спустя.
«Мы установили, что блюдо принадлежит к IV веку нашей эры, так как в последующие века по приказу папы все патены изготавливались из серебра», — пояснил руководитель проекта FORVM MMX Марчело Кастро.
Однако больше всего испанских археологов поразило то, лик Иисуса предстал перед ними без бороды и с короткими волосами вместо привычного образа с густой бородой и падающими на плечи каштановыми волосами. Если догадки ученых подтвердятся, это может перевернуть все прошлое представление о христианстве.
Уникальная находка будет представлена на международном конгрессе по истории древнего стекла, который пройдет в Швейцарии с 7 по 11 сентября 2015 года.

Источник: www.utro.ru