Ежедневные горячие новости

Президентский тигр Кузя гуляет в Китае сам по себе

Амурский тигр по кличке Кузя, которого выпустил в тайгу вместе с двумя другими хищниками Владимир Путин в рамках программы по сохранению редких животных, в первых числах октября перебрался через Амур в Китай.
«Многие пишут, что Кузя сбежал в Китай от голода. Лично у меня такая версия вызывает сомнение, так как кормовой базы у него было предостаточно и в Амурской области. Мы отслеживали — он хорошо питался. Первой охотиться начала Илона, следом за ней Кузя завалил кабана. И после находили остатки его трапез. Однако он все же перебрался в Еврейскую автономную область. У него характер бродячего кота», — рассказал «Интерфаксу» начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко.
По его словам, они перестали отслеживать перемещения Кузи, как только он покинул Приамурье.
Между тем тигры Боря и Илона по-прежнему в поле зрения амурских специалистов. «Недавно удалось заснять Бориса. Он неплохо откормился, наверное, уже 150 килограммов веса. Раньше они с Илоной хоть и держались на расстоянии, но далеко друг от друга не отходили. Сейчас Илона ушла в Хинганский заповедник, а Борис остался в Желундинском», — рассказал Погасиенко.
Напомним, что Кузю, Борю и Илону 22 мая выпустил на волю в Желундинский заказник Амурской области Владимир Путин. К людям они попали полтора года назад, когда в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят — двух самок и трех самцов. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи, ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона. Они достаточно окрепли, чтобы самостоятельно жить в дикой природе.

Источник: www.utro.ru