Ежедневные горячие новости

СМИ: Социологи диагностировали у россиян «публичную немоту»

На этой неделе в Европейском университете в Санкт-Петербурге обсудят работу социолога Бориса Гладарева. В новом исследовании он объясняет почему российское общество боится говорить и не умеет договариваться. Тем временем в истории с арестом главы ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова появились новые подробности. А также первые прогнозы появления лихорадки Эболы в России, и что рассказали о новом тренере московского «Локомотива» в свежем обзоре прессы «Утра«.
Центр независимых социологических исследований диагностировал у россиян неведомое прежде качество — «публичную немоту». На этой неделе результаты исследования будут обсуждаться в Европейском университете в Санкт-Петербурге. «Огонек» обратился к автору работы социологу Борису Гладареву за разъяснениями: что это за общественный недуг такой и как так вышло, что мы не умеем друг с другом нормально разговаривать. «Иногда доходит до абсурда: в доме выключили воду, нужно понять, что произошло с коммуникациями, а все жильцы ищут виноватых, ссорятся друг с другом. Будто цель всего разговора — победить в споре, а не добиться включения воды», — рассуждает в интервью Гладарев.
Чем громче скандал, тем больше денег за ним стоит, пишет «Московский комсомолец». Сразу после своего ареста глава ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в открытом письме к президенту описал собственное видение ситуации: задержания сотрудников актикоррупционного ведомства связаны с тем, что они вышли на незаконных обнальщиков и «потопили» Мастер-банк. «Сугробов, как оказалось, во многом не врал. Но и всей правды не договаривал. Не рассказал он, к примеру, какое сам имел отношение к «черным» обнальщикам. Умолчал и о том, кто и как вообще в России контролирует все потоки «живых», наличных денег. Пришла пора расставить все по своим местам», — сообщает издание.
Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России конце октября, составляет 1%, спустя еще месяц — это 5%. Такие расчеты предоставили «Известиям» в Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания, эпидемия стартовала в начале 2014 года. О чем еще рассказали газете сотрудники университета в статье «Эбола может прийти в Россию уже 24 октября».
Исполняющим обязанности главного тренера московского «Локомотива» стал хорошо знакомый российским болельщикам черногорец Миодраг Божович, последним место работы которого был «Ростов». «Свободная пресса» пообщалась с бывшим защитником «Локомотива» и сборной России Дмитрем Сенниковым и выяснила его мнение о новом тренере.

Источник: www.utro.ru