Ежедневные горячие новости

У Алтайской принцессы ученые нашли рак

Томографические исследования мумии молодой женщины, найденной на плато Укок в республике Алтай (так называемой Алтайской принцессы), свидетельствуют о наличии у погребенной женщины тяжелой патологии, которая могла стать причиной летального исхода, сообщает пресс-служба президиума сибирского отделения РАН.
Ученые выяснили, что в детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом.
«Когда ей было немного за двадцать, ее настигло другое тяжелейшее заболевание – рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной», — говорится в сообщении.
Вероятно, что за 3-5 месяцев до смерти она упала с лошади и получила тяжелые травмы. «Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу. Скорее всего, к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей, отражающее, по сути, процесс распада живой ткани», — сообщает пресс-служба.
Уникальные данные томографического исследования антропоархеологического объекта, позволившие узнать подробности жизни и смерти женщины, жившей более двух с половиной тысячелетий назад впервые представлены в публикациях «Путь к небесным пастбищам» и «Жизнь и смерть Алтайской принцессы».
Алтайская принцесса найдена новосибирскими археологами в 1993 г. среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

Источник: www.utro.ru