Ежедневные горячие новости

Украинские семьи не выдерживают политических разногласий

Многие украинские семьи распадаются из-за политических разногласий. Родственники, бывшие когда-то самыми близкими друг другу людьми, теперь становятся непримиримыми врагами. Радикалы и западенцы отвергают своих родных с Восточной Украины и наоборот.
Украинский конфликт вызывает горькие семейные распри, сообщает USA Today. В качестве примера издание приводит брак Анны и Владислава Рыченко, отношения которых развалились из непримиримых политических разногласий: Анна — украинский националист, а Владислав выступает в поддержку ополченцев Донбасса.
Пара познакомилась в 2005 году, молодые люди влюбились друг в друга, несмотря на противоречивые политические взгляды. Придерживающаяся националистических взглядов Анна кричала на Владислава каждый раз, когда тот в очередной раз включал русский новостной канал, и требовала немедленно выключить этот «мусор». Напряженность между ними продолжала нарастать и достигла апогея к тому времени, как гражданская война на Украине растянулась на 6 месяцев, в итоге пара распалась.
И этот случай далеко не единственный, таких примеров на Украине много.
«Конфликт разделил регионы, развалил браки, настроил друг против друга братьев и сестер, детей и родителей», — пишет издание.
Многие люди, ранее не обращавшие никакого внимания на политику, вдруг стали придерживаться радикальных взглядов еще в зародыше, когда украинский конфликт только начался и стал стремительно набирать обороты.
Хрупкое перемирие между украинскими военными и ополченцами едва удается сдерживать. На прошлой неделе каждая из сторон обвиняла другую в обстреле школы в Донбассе, в результате которого погибли по меньшей мере 10 человек. Бои продолжаются и за аэропорт Донецка, имеющий для обеих сторон стратегически важное значение, и в соседних городах. За время гражданского противостояния на Украине число погибших уже превысило 3000 человек.
Пока украинские политики заявляют о временном перемирии, больные раны в обществе и в семьях все сложнее поддаются лечению.
Переехавший в Киев Максим Бутченко хорошо знает это: он не разговаривал со своим отцом с Луганщины месяцами. 2 года назад Бутченко оставил Ровеньки, город шахтеров в Луганской области Восточной Украины, и переехал в столицу Украины Киев. Он всегда хорошо ладил с родителями и братом, которые остались на востоке, но несколько месяцев назад семейные отношения испортились, когда отец назвал его «фашистом» в разгар жарких политических дискуссий.
Бутченко не согласился с поддержкой его родителей пророссийского президента Виктора Януковича, бежавшего в Россию в январе после массовых беспорядков на Майдане Незалежности в Киеве. В августе младший брат Максима встал на сторону ополченцев, чтобы защитить свою землю от украинской армии. Бутченко рассказал, что его родители, шахтеры и школьные учителя — все ополчились против него и называют его не иначе, как «фашистским врагом Донбасса».
«Они ненавидят все украинское. Я не понимаю, как я мог стать «фашистом» так быстро», — говорит он.
Покинувший Донбасс несколько лет назад 30-летний Виталий Дзиворонюк рассказал, что он был в шоке, когда узнал в мае, что его отец в Северодонецке на востоке Украины проголосовал на референдуме за независимость Донецкой Народной Республики.
«Я был потрясен, потому что все люди, которых я уважаю, они все придерживаются украинских взглядов. И вдруг мои родители голосуют за ДНР», — говорит Виталий.
Дзиворонюк уверен, что пророссийские взгляды его родителей могут быть связаны только с тем, что они не видели мир. За последние 10 лет они никуда не выезжали из Украины, только в Россию.
Как сообщает издание, опрос, проведенный киевским исследовательским институтом Branding Group в 2012 году показал, что 77% украинцев никогда не были за границей и что 36% никогда не выезжали за пределы своего региона.
Дзиворонюк уехал из Северодонецка после окончания школы, потом он учился 2 года в Киеве и во Франции. Опыт, приобретенный за границей, по его словам, расширил его взгляды, но рассорил с семьей. В результате он избегает любых политических дискуссий с родителями.
«Это не просто, и я должен быть очень сдержанным и осторожным. Любая тема может случайно скатиться в обсуждение текущих событий, и я стараюсь не допустить этого», — говорит молодой человек.
Разногласия в украинских семьях пустили настолько глубокие корни, что многие родственники и соседи еще очень долго не смогут примириться, вне зависимости от того, станет ли Восточная Украина независимой или вернется в подчинение Киеву.

Источник: www.utro.ru